X
26 сентября, 00:43
18+

Петр Проскурин: юбилей ради будущего

22.01.2008, 15:52

proskurin.jpg 80-летний юбилей отметил бы наш земляк, писатель Петр Проскурин во вторник, 22 января. На могиле нашего земляка (центральное кладбище Советского района) состоялась гражданская панихида. Школьники и студенты, воспитанники кадетского корпуса милиции, представители управления культуры, областной и городской администраций, актеры брянского театра драмы, писатели и поэты, те, кто неравнодушен к творчеству писателя, друзья и коллеги пришли почтить память Петра Проскурина. А в центральной городской библиотеке открыли мемориальный уголок.

Литию отслужил настоятель Спасо-Гробовской церкви отец Павел. В адрес именинника сегодня звучали искренние и теплые слова. Человек, которому была дана могучая сила и одновременно — интеллигентность, это делало похожими двух писателей — Алексея Толстого и Петра Проскурина. Философ и мудрец, главной задачей которого было донести до читателей правду. С сожалением отмечали выступавшие, что произведения Проскурина сейчас практически вычеркнуты из школьной и вузовской программ.

Петр Проскурин родился в 1928 году неподалеку от деревни Косицы (12-15 километров от Севска). Он и не мечтал о литературе — родился в семье, где отец окончил два класса церковно-приходской школы, а мать и вовсе не получила образования. Но с 12 лет Петька-монах, как его тогда звали, начал «марать бумагу». В 1960 году увидели свет первые две книги писателя. В Брянск писатель впервые приехал в 80-м, встретился с местными писателями и журналистами, а верная супруга Лилиана Проскурина фиксировала каждое его слово.

В центральной городской библиотеке, носящей его имя, почитатели таланта Проскурина могли сегодня увидеть трехсерийный фильм «Сотворение судьбы». Фильм, автором которого выступил главный редактор «Брянской учительской газеты» Евгений Потупов (оператор — Илья Бирюков), снимали в начале 1998 года, буквально за три недели. Первая серия — «Корни и крона» — о начале пути писателя, во второй Проскурин — уже признанный художник слова, в третьей зритель увидит фрагменты спектакля «За порогом любви» и услышит стихи Петра Проскурина.

Самый великий человек бессилен, если ничего не оставил после себя в душах следующего поколения. Этот юбилей — ради будущего.

proskurin_01.jpg proskurin_02.jpg proskurin_03.jpg
proskurin_04.jpg proskurin_05.jpg proskurin_06.jpg
proskurin_10.jpg proskurin_08.jpg proskurin_12.jpg
proskurin_07.jpg proskurin_11.jpg proskurin_09.jpg

Фото Катерины Барановой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё