X
03 октября, 09:52
18+

Инвалидов будут трудоустраивать по закону

22.01.2008, 09:37

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Брянской городской администрации состоялось в пятницу,18 января. Речь шла о выполнении Закона «Об образовании» в отношении детей-инвалидов в образовательных (коррекционных) школах города, о проведении акции «Семья» в Брянске. Члены комиссии утвердили план своей работы на 2008 год. Как рассказали члены комиссии, в нынешнем учебном году в образовательных учреждениях города учится 645 детей-инвалидов. Для детей с отклонениями в развитии в городе созданы специальные образовательные учреждения. В них обучается 239 детей-инвалидов. Дети и подростки с отклонениями в развитии направляются сюда только с согласия родителей (или законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.

В последнее время на ребят с различными проблемами стали обращать все больше внимания, так, например, в школе №37, где занимаются дети, больные детским церебральным параличом, оборудованы подъездные пути для колясочников, специальный санузел, приобретена особая мебель. В школе №57 силами школьной администрации разработаны специальные тетради для обучения детей с нарушением зрения. В Бежицком районе дети с ослабленным зрением учатся в средней школе №11, а в школе №67 созданы классы для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Обучение в таких классах ведется в соответствии с медицинскими рекомендациями и под наблюдением врачей. С глухонемыми детьми занимаются в специальной начальной школе — детском саду 1-го и 2-го вида.

Однако проблемы остаются. В частности, директор специальной школы №50 Александр Голенков озабочен тем, что, несмотря на определенные трудовые навыки, приобретенные во время учебы, выпускникам школы непросто найти работу. На самом деле это проблема: школа учит детей-инвалидов, помогает им освоить востребованную рабочую профессию, а на практике выходит так, что найти свое место во взрослой жизни им очень трудно. В этой связи члены комиссии рекомендовали городскому центру занятости внести соответствующие предложения в Закон Брянской области «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов в организации, расположенные на территории Брянской области».

Расскажите друзьям →
Показать ещё