X
27 сентября, 20:20
18+

В небе над Брянском загораются «звезды»

21.01.2008, 18:04

iridium.jpg Зима — не самое благоприятное время для наблюдений за искусственными космическими объектами, но и на этой неделе, если повезет с погодой, любой брянский житель сможет увидеть шесть вспышек «Иридиумов». Ниже приведено точное время этих событий. К сожалению, Международная космическая станция в ночное время над Брянской областью в конце января ни разу не покажется.

Иридиумы — это система спутников, предназначенных для обеспечения мобильной телефонной, пейджинговой и Интернет связи в любой точке земного шара. Отражая солнечный свет главными антеннами, они время от времени «разгораются» до -8..-9 величины. В эти моменты на них бывает больно смотреть невооруженным глазом! Видно такую вспышку в полосе шириной около пяти километров, а на расстоянии 15 км от оси вспышки блеск падает до -3..-4 величины

21 января

«Иридиум-75»: вспышка — в 18.53, яркость -1.4. Южное направление.

24 января

«Иридиум-72»: вспышка — в 18.44, яркость -1.3. Южное направление.

25 января

«Иридиум-62»: вспышка — в 18.38, яркость -2.8. Южное направление.

26 января

«Иридиум-73»: вспышка — в 06.51, яркость -0.5. Северное направление.

27 января

«Иридиум-63»: вспышка — в 07.16, яркость -0.2. Северное направление.

«Иридиум-2»: вспышка — в 17.59, яркость -1.5. Южное направление.

К сожалению, Международная космическая станция в ночное время над Брянском в конце января ни разу не покажется. Следующий период видимости космического дома над Брянской областью придется на начало февраля. Сейчас на борту станции работает экипаж из трех человек: командир корабля Юрий Маленченко и два американских астронавта Пегги Уитсон и Дениэль Тани.

Многострадальный челнок «Атлантис» отправится к МКС не раньше 7 февраля 2008 года. Первоначально старт шаттла планировался на 6 декабря 2007 года. Однако из-за проблем с топливным датчиком бака жидкого водорода запуск несколько раз переносился.

Между тем, на 7 февраля также запланирован запуск к МКС российского грузового корабля «Прогресс». Таким образом, заявили представители NASA, дата запуска «Атлантиса» может быть еще раз скорректирована, если не удастся изменить день старта «Прогресса». МКС не может одновременно принимать два космических корабля.

«Атлантис» в ходе предстоящей миссии должен доставить на МКС европейский лабораторный модуль «Коламбус», на котором будут проводиться эксперименты по фундаментальной физике, материаловедению, техническим дисциплинам, биологии… Помимо этого, было объявлено, что запуск шаттла «Эндевор» к МКС также перенесен на середину марта этого года. Таким образом, обе ближайшие миссии шаттлов по строительству МКС будут осуществлены до того, как в середине апреля космический корабль «Союз» доставит на станцию новый экипаж.

Фото Евгения Кочергина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё