X
28 сентября, 15:32
18+

Брянск начал подпевать Виктору Попову

21.01.2008, 19:12

popov.jpg Виктор Попов, автор и исполнитель в жанре авторской песни, вместе с гитаристом Кириллом Модестовым дал сольный концерт в ДК железнодорожников в Брянске в пятницу, 18 января. Концерт с названием «От Рождества до Рождества» прошел в областном центре в Крещенский Сочельник. Как представили его брянские организаторы, «Витя сам по себе — праздник, а накануне Крещения — вдвойне…».

Для брянских зрителей эта встреча с автором-исполнителем уже не первая. В январе прошлого года Виктор Попов выступал на той же сцене. Некоторые могли и видеть, и слышать барда на традиционном для Брянской области фестивале авторской песни, который каждый год проходит на «176-м километре», уже пару лет его приглашают в жюри конкурса.

Более двух часов на брянской сцене ДК железнодорожников Рыжий Пьеро пел свои светлые песни и отвечал на «благодарственные записки», попутно делясь жизненными впечатлениями и воспоминаниями. Песни из альбома «От Рождества до Рождества», написанные на стихи русских поэтов от Мандельштама и Бродского до Чичибабина и Левитанского, в очередной раз покорили сердца любителей настоящей поэзии и авторской музыки.

Презентовали публике и новый альбом музыканта с названием «Ключи от рая». Чистая, пронзительная лирика, положенная на музыку автора, создавала настроение «светлой грусти», но отнюдь не тоски. Концерт в двух отделениях прошел на едином дыхании.

Восторг и едва ли не оцепенение слушателей вызвала песня «Мария» на стихи Владимира Набокова. И трогательная «Заресничная страна» на стихи Мандельштама и романсы на стихи Иосифа Бродского перемежались с песнями, написанными современными авторами. По признанию самого Виктора Попова, ему близка эстетика театра, возможность вхождения в образ, и потому в стихах интересны вещи вполне театральные: стихотворение Игоря Харифа «Молитва десятого», написанная в виде монолога с сюжетом, с напряжением и накалом страстей, стало изумительной балладой Виктора Попова о войне вообще, о жизни и смерти.

Поэтический вкус Виктора Попова безупречен. Думается, что ныне живущих авторов, на стихи которых он пишет свои песни, ждет признание во времени. Песни на стихи любимых поэтов созвучны душе барда: также глубоки и серьезно-печальны. Автора музыки Виктора Попова с поэтами роднит, наверное, и еще одна особенность — у них есть крылья. А на крыльях — раны… О них и из-за них и поет:

Хранитель мой, благодарю

За то, что раны есть на крыльях,

За то, что ртом, набитым пылью,

Порой о небе говорю…

Этой песней «Хранитель» на слова Михаила Витакова традиционно завершаются концерты Виктора Попова. И, по признанию автора-исполнителя, его слушатели знают этот гимн наизусть. В Брянске во второй приезд ему тоже начали подпевать. На следующий день, 19 января, Виктор Попов выступил в Дятьково.

popov_01.jpg popov_02.jpg
popov_03.jpg popov_04.jpg
popov_051.jpg popov_06.jpg
popov_07.jpg popov_08.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё