X
03 декабря, 11:58
18+

Брянские чиновники решали, как повысить доступность жилья

17.01.2008, 19:04

dostupnoye-zhilye.jpg Почему «доступное жилье» недоступно жителям области? Как и кем реализуется нацпроект на Брянщине? Много ли людей воспользовалось ипотечными кредитами? Сколько домов будет построено в области в ближайшее время? Все эти животрепещущие вопросы обсудили на координационном совете при губернаторе Брянской области в четверг, 17 января.

Повышение доступности жилья — одно из самых важных направлений реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Какое жилье можно считать доступным? Этот вопрос ставит в тупик не только жителей области, но и чиновников от строительства. Известно, что социальной нормой жилья является 18 квадратных метров на человека. А доступность его исчисляется даже не в денежном выражении, а во временном, рассказывал на совете депутат облдумы Георгий Абушенко. По его словам, семья из трех человек должна получить квартиру площадью 50 квадратных метров в течение 5-6 лет. В настоящее время в Брянской области есть семьи, которые стоят на очереди с 70-80-х годов уже прошедшего века. Хотя официально «срок ожидания» измеряется цифрой 6,5 лет.

Что касается денежных мерок, то некоторые инструменты появились: некоторые граждане обрели возможность стать участниками подпрограммы ипотечного жилищного кредитования. Таким образом в прошедшем году смогли улучшить свои жилищные условия 422 семьи. Было выдано 264 ипотечных кредита на сумму 133,7 млн рублей под 10,75-12,25% годовых. В общем и целом всем ипотечным строительством заведует ОАО «Брянская ипотечная корпорация». Как рассказал генеральный директор компании Юрий Рудаков, за год программа обкатывалась и достигла некоторых видимых результатов. По крайней мере, выдавать ипотечные кредиты стало большее количество банков: «Банк Уралсиб», ЗАО «ВТБ-24», «Бежица-банк», очень скоро этим будут заниматься и Брянское региональное отделение ОАО «Россельхозбанк». Кроме того, из областного бюджета на строительство были предоставлены субсидии на 108 миллионов рублей.

С помощью этих средств в 2007 году в Брянске и области осуществлялось строительство пяти многоквартирных жилых домов на 622 квартиры общей площадью более 40 тысяч квадратных метров.

В первом полугодии 2008 года планируется ввести в эксплуатацию пять многоквартирных жилых домов на 380 квартир общей площадью почти 25 тысяч квадратных метров. Дальнейшие планы строительства на Брянщине простираются еще шире. Сумма, которая должна быть освоена за год — 3 миллиарда рублей. Но эта, на первый взгляд, внушительная сумма, по мнению специалистов, весьма и весьма невелика. Для сравнения привели цифры по комплексному жилищному строительству в поселке Мичуринском, где на участке общей площадью 95 га ведется строительство 400 тысяч квадратных метров жилья на 1200 семей. Стоимость этого проекта — под 800 миллиардов рублей.

Расскажите друзьям →
Показать ещё