X
01 декабря, 22:37
18+

Школьник из Сельцо награжден посмертно медалью за спасение

17.01.2008, 19:21

medal-za-spaseniye-pogibavs.jpg Родные Дмитрия Каменева, школьника из города Сельцо, вскоре получат награду своего сына. Медаль «За спасение погибавших» присвоена Дмитрию посмертно за героический поступок, который он совершил в начале июня 2005 года — вытащил из воды тонущую девушку, погибнув сам. Награждения юного героя добилась администрация школы, где он учился.

15-летний Дмитрий направился на Десну искупаться вместе со своей девушкой и ее подругой. Девочки зашли в воду, поплыли, как вдруг одна из девочек — подружка Димы Даша — стала тонуть и звать на помощь. Как потом было сказано в милицейском протоколе, спася тонущую, вытолкнув ее на мелкое место, он сам пошел ко дну. Что стало причиной гибели — судороги от переохлаждения или бурное течение, затянувшие пловца с речную стремнину, — так и не стало известно. Не дали ответа на этот вопрос и судебные медики. Сам же Дмитрий, как рассказывали в его школе, был неплохим спортсменом и… профессионально занимался плаванием.

При этом утопающего Дмитрий спасал не впервые. Однажды в бассейне города Сельцо, где он тренировался, Каменев пришел на помощь товарищу и успешно вытащил его на бортик. Добивались награждения Дмитрия его учителя и школьные товарищи почти два года, обращались в разные инстанции. К их мнению прислушались в Брянском пожарно-спасательном центре, поддержав инициативу школы и передав документы вместе со своим ходатайством в администрацию Брянской области. Сейчас документы о награждении медалью «За спасение погибавших» уже пришли в Брянск, в ближайшие недели ожидают и саму медаль.

Расскажите друзьям →
Показать ещё