X
30 ноября, 16:49
18+

Часовой мастер вез контрабандой часы любимой марки Пирса Броснана

17.01.2008, 19:43

chasi-kontrabanda.jpg Поезд «Москва — Львов». Осень 2007 года. В одном из вагонов таможня в рюкзаке черного цвета, принадлежащем гражданину Украины, обнаружена пластмассовая коробка, в которой находились не наркотики или валюта, а россыпи карманных часов. И невооруженным взглядом было понятно, что это старинные предметы, а посему у таможенников закралось подозрение в том, что пассажир пытается провезти культурную ценность.

Отчасти предположения таможенников подтвердила экспертиза. Tavanes Watches&C, Borel Freres, Longines — названия эти вряд ли скажут что-либо определенное обывателю, но искушенный человек, а тем более эксперт, сразу узнает в этих словах названия известных мировых часовых брендов. Более говорящее — разве что Omega, их очень любит Джеймс Бонд, а точнее, актер Пирс Броснан, который стал лицом рекламной компании Omega. Всего же таможня насчитала восемнадцать незаконно вывозимых предметов — карманных часов и часовых механизмов.

По словам эксперта-искусствоведа, директора ООО «ART-экспертиза» Ирины Злотниковой, культурной ценностью обладают лишь пять предметов, остальные в связи с плохой сохранностью к таковым не относятся. Часы датируются началом XX века, самые поздние из них изготовлены в 1930 году. Г-жа Злотникова подчеркнула, что все механизмы на ходу, а ориентировочная стоимость некоторых часов составляет от 6 до 10 тысяч рублей. Точную дату производства помогло установить то обстоятельство, что все часы были с номерами, и далее по каталогам эксперт вычислил год их изготовления.

Сотрудники Брянской таможни также рассказали, что перевозчик оказался часовым мастером. Часы и механизмы он приобрел в Москве за 700 долларов. В пресс-службе Брянской таможни также подчеркнули, что у украинца были все шансы вывезти конфискованное таможней законным путем. На раритеты вполне можно было бы получить разрешение на вывоз в Росохранкультуре, а то, что раритетом не является, достаточно было указать в таможенной декларации. Но ничего это сделано не было. В отношении гражданина Украины возбуждено дело об административном правонарушении. Часы, которые признанны культурной ценностью, будут изъяты, а все остальное таможенники готовы вернуть владельцу.

chasy-1.jpg chasy-2.jpg
chasy-3.jpg chasy-4.jpg
chasy-5.jpg chasy-6.jpg
chasy-7.jpg chasy-8.jpg

Фото Павла Баранова.

Расскажите друзьям →
Показать ещё