X
04 декабря, 08:40
18+

Порядка 60 объектов в Брянске строится незаконно

16.01.2008, 19:04

Порядка 60 объектов в настоящее время возводится в Брянске без разрешения на строительство, то есть незаконно. Такую цифру озвучил на пресс-конференции, посвященной итогам 2007 года, в понедельник, 14 января, глава Брянской горадминистрации Дмитрий Шапотько. «Конечно, мы предпринимаем меры для того, чтобы прекратить эту «практику», — отметил он, — около десяти исковых заявлений по незаконным объектам сейчас находятся в судебных инстанциях». К тому же в конце прошлого года властям удалось добиться сноса незаконной постройки (по улице 22 съезда КПСС, 49), «это впервые за последние годы, прецедент создан», — отметил градоначальник. Речь, впрочем, идет всего лишь о гараже. Более крупные объекты, по поводу незаконности возведения которых городские власти долго «бодались» в судах, в большинстве своем узаконены.

Что же до позитивных тенденций в строительстве, то мэр отметил постепенное увеличение объемов сдачи жилья: если в 2005 году было введено порядка 70 тысяч кв. м жилья, то в 2006 году — это порядка 130 тысяч кв. м, а по итогам 2007 года — порядка 160 тысяч кв. м.

Совсем чуть-чуть, но удалось продвинуться по очереди на распределение муниципального жилья. Глава Брянска Игорь Алехин напомнил, что в городе для строительных организаций существует обременение: определенный процент квартир застройщики должны передавать муниципалитету: «Конечно, это в некотором роде договорные обязательства, но когда мы начали еще в 2006 году анализировать ситуацию, выяснилось, что очень многие застройщики позабыли про свои «долги». В прошедшем году мы все эти квадратные метры вернули городу», — отметил он. К слову, именно за счет этого удалось дать, в том числе, и 17 квартир детям-сиротам. «Предоставление жилья этой категории брянцев — это тоже прямая обязанность муниципалитета, но из-за нехватки бюджетных средств деньги на это очень долгое время вообще не выделялись. В 2007 году удалось ситуацию сдвинуть с мертвой точки»,— подчеркнул Игорь Алехин. Впрочем, сколько еще детей-сирот стоит в очереди на жилье и сколько надо квартир, чтобы снять эту проблему, градоначальники сказать затруднились, отметив, что эта проблема уже давно вышла на федеральный уровень.

Расскажите друзьям →
Показать ещё