X
03 декабря, 05:42
18+

Рабочая комиссия подписала акт о приемке подстанции «Плюсково»

15.01.2008, 17:58

elektrosety.jpg ОАО «Брянскэнерго» (входит в МРСК Центра) сдало новую подстанцию 110 кВ «Плюсково» в Трубчевском районе Брянской области — 10 января рабочая комиссия подписала акт о приемке объекта, а на нынешней неделе, после окончания комплексного опробования, государственная комиссия примет окончательное решение о его принятии в эксплуатацию.

Пуск подстанции «Плюсково» позволит «Брянскэнерго» отказаться от аренды принадлежащей нефтяникам подстанции «Десна 1», которая по своим возможностям и оснащению уже не удовлетворяет современным требованиям эксплуатации и забирает много средств на поддержание работоспособности. К тому же введение новой подстанции значительно повысит надежность энергоснабжения потребителей, так как оснащена она самым современным оборудованием. К слову, все оборудование на подстанции «Плюсково» отечественного производства.

На новой подстанции установлен элегазовый выключатель 110 кВ. Он значительно более надежен, чем масляные, которые применяются сейчас на всех других подстанциях компании (кроме «Юбилейной»). То же самое можно сказать о комплектной микропроцессорной защите: здесь смонтирована релейная защита, соответствующая современным требованиям, действие которой основано не на аналоговых элементах, а микросхемах. Наладка этого вида оборудования производится при помощи современной электронной техники.

Следует отметить, что современная техника, которой комплектуются в последние годы энергообъекты компании, задумана так, чтобы максимально обеспечить безопасность работы персонала. Так, например, на КРУНах установлена дуговая защита, которая ограждает работников от воздействия электрической дуги, электромагнитная блокировка, применяющаяся на подстанции, не позволяет нарушить последовательность при отключении оборудования, а значит, сокращает вероятность поражения электрическим током. Кроме того, разъединители 110 и 35 кВ оснащены двигательным приводом, то есть не требуют при переключениях приближения к токонесущим частям, а послушны нажатию кнопки.

Строительство подстанции впервые в истории компании велось по лизинговой схеме, как пояснили в пресс-службе компании «у «Брянскэнерго», не было достаточных финансовых средств, чтобы сразу расплатиться за оборудование». Стоимость подстанции составила почти 100 миллионов рублей, расплачиваться за оборудование «Брянскэнерго» будет в течение трех лет.

В целом комиссия осталась довольна качеством работ монтажников, однако были и некоторые замечания, которые занесены в протокол. Представители фирмы гарантировали, что неисправности будут устранены в кратчайшее время.

Расскажите друзьям →
Показать ещё