X
03 декабря, 07:15
18+

Старый Новый год: интерактивные гадания, колядки и свинина

11.01.2008, 19:55

svyatki.jpg 13 января можно «догулять» любимый праздник. По народному календарю в этот день — самый разгар Святок. Официальных мероприятий, посвященных этому всенародно любимому празднику, в Брянске не предвидится. Однако многолетний житейский опыт подсказывает, что силы отпраздновать и этот день, вернее, ночь с 13 на 14 января, у народа найдутся.

В общем-то, и короткая рабочая неделя еще не успела выбить горожан из праздничного ритма. О чем красноречиво свидетельствуют те факты, что многочисленные отделы и комитеты, сотрудничающие с ИА «Город_24», пока не озвучивают планов на год и ближайших мероприятий — мол, подождите, «надо ж еще 13-е отпраздновать».

Традиция отмечать старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» любимый праздник. Нередко под старый Новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера.

В народном календаре старый Новый год известен еще как Васильев день — в честь Василия Великого, покровителя свиней. Поэтому на староновогоднем столе должно присутствовать блюдо из свинины.

На 13 января приходится самый разгар Святок — и отмечать день нужно по-святочному: с обильным столом, гуляньями и играми. Не забудьте про святочные гадания: на зеркалах, на пепле, на шапках, на кипящей воде, по скрипу снега; и по современному — по песне, по первой услышанной фразе в телевизоре или прочитанной в книге. Впрочем, сейчас возможны и интерактивные гадания посредством sms-сообщений или через Интернет-порталы. «Опытные гадалки» всего за 75 центов прямо с экрана телевизора готовы поведать вам о вашей девичьей судьбе, при этом они же утверждают, что бросать башмачки за ворота, как это любила делать Татьяна Ларина, уже неактуально. В общем, все смешалось на постпраздничной неделе: и старый Новый год, и Святки, и даже день печати (тоже волею судеб отмечаемый 13 января).

Остатки старых традиций не до конца растворились, потому горожане порой еще вздрагивают, увидев на пороге ряженых, громко поющих единственный известный им куплет колядок и настойчиво требующих деньжат или, на худой конец, сала. И хотя сакральный смысл обряда утрачен, текстам песен-колядок значения не придается, а само колядование перешло в область детской забавы. Едва ли у кого-то поднимется рука захлопнуть дверь перед колядующими и не наградить их хотя бы конфетами. Традиция, однако.

А между тем, колядки — это, прежде всего, пожелания счастья, здоровья, благополучия и достатка хозяевам, позднее еще и прославление Христа. Раньше молодые люди надевали маски козы, лошади, быка, медведя из бересты, вырезанные из репы зубы и рога, усы и бороду из пакли, шубы наизнанку, мазали лицо сажей, рядились цыганами, покойниками, ведьмами. В таком облике они плясали, кувыркались, дурачились, говорили нечеловеческим голосом. Делалось это для того, чтобы отпугнуть страшным видом нечистую силу, блуждающую по земле. Так считают одни исследователи. Другие полагают, что в ряжение вкладывался смысл очищения: чтобы избавить душу от нечисти, нужно было олицетворить последнюю и избавиться от нее, сбросив наряд, то есть черта. Частенько ряженые врывались в дом и пугали детей, а взрослые, обороняясь, выгоняли их и были уверены, что обезопасили новый год, расчистив ему дорогу от нечистой силы. Сейчас, конечно на такие мероприятия решаются не многие, хотя еще есть время попробовать: Святки — две недели зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения (празднуется Православной Церковью 19 января).

К слову, об истории праздника и традициях можно будет узнать в ближайшие выходные в Выставочном зале на бульваре Гагарина в Брянске. Святочное представление для детей-сирот и детей-инвалидов здесь пройдет в воскресенье, 13 января, в 14.00. В мероприятии, организованном сотрудниками Выставочного зала в канун старого Нового года, примут участие и священники Горно-Никольской церкви, также здесь пройдет и очередной показ театра моды «Образ».

Расскажите друзьям →
Показать ещё