X
21 августа, 00:07
18+

2008 год начинается с повышений цен, пенсий, акцизов и штрафов

08.01.2008, 14:30

maus2008.jpgС 1 января россияне могут рассчитывать на прибавку к пенсиям и пособиям, а вот рекламы на телеэкране должно стать заметно меньше. Вернуть упущенную выгоду федеральная казна попытается за счет в разы возросших штрафов за нарушение ПДД и индексации акцизов на сигареты и спиртное. По-прежнему власти намерены экономить на памятниках культуры — с Нового года их вновь начнут передавать в частные руки.

Зов Родины

Служить по призыву в армии с 1 января придется ровно год. Причем примерить кирзовые сапоги заставят, в том числе, сельских врачей и учителей, учащихся ПТУ и техникумов, а также кормильцев родителей-пенсионеров или инвалидов первой группы (если нет справки о необходимости постоянного ухода). Раньше они могли избежать нелегкой участи солдата-срочника, воспользовавшись отсрочкой. С Нового года количество таких льгот поубавится с 25 до 21.

В армию «загремят» и молодые люди, у которых есть ребенок до трех лет или беременная жена. Чтобы семьи таких призывников не пошли по миру, им будут выплачивать компенсацию. Размер ежемесячной выплаты женщинам с малолетним ребенком на руках 6 000 рублей. А вот беременным женам призывников дадут лишь единовременно пособие на сумму в 14 000 рублей. Семьям курсантов и вовсе придется довольствоваться личными сбережениями, они в реестре получателей материальной помощи не значатся.

Профессиональным военнослужащим с минимальным стажем в 20 лет государство поможет с 1 января в получении накопительно-ипотечного кредита. Военных также освободят от уплаты подоходного налога с денег, потраченных на покупку жилья.

Государство согласилось не трясти и рожениц. С Нового года работающая мать, по идее, сможет рассчитывать на максимальный размер пособия по беременности и родам в 23 400 рублей, а не 16 125 рублей, как раньше. Правда, удастся ли казне расплатиться со всеми женщинами, получающими «белую» зарплату выше среднего, покажет время. Еще осенью депутаты увеличили под это дело бюджет Фонда соцстраха на 3,5 миллиарда рублей.

Пенсии и больничные

С 1 января вырастут так называемые «северные пенсии». Прибавку к базовой пенсии в 2 340 рублей получат те, кто отработал на Крайнем Севере минимум 20 лет (это для женщин, для мужчин стаж должен составлять не менее 25 лет). 80-летним «северным» пенсионерам и инвалидам III степени ежемесячно будут доплачивать по 4 680 рублей, инвалидам II степени — 2 340 рублей, а I степени — 1 170 рублей. Второй этап роста пенсий назначен на 1 августа, но там счет пойдет всего лишь на пару сотен рублей.

При этом пенсионеры должны помнить: собес обязан выплачивать «северную» надбавку даже в том случае, если ее получатель уже давно переехал на ПМЖ из Магадана в солнечный Краснодар.

Граждане, которым до пенсии еще далеко, получат в 2008 году от государства незначительную прибавку к выплатам по больничному листу. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составит с 1 января 17 250 рублей вместо 16 125 рублей в прошлом году.

Год с ремнем

Расходы бюджета на эти прибавки, скорее всего, будут компенсированы за счет уплаченных автомобилистами штрафов за нарушение ПДД. С Нового года вступают в силу самые суровые наказания для водителей — арест на 15 суток или максимальный штраф до 5 000 рублей.

Так, проезд на красный свет теперь обойдется в 700 рублей, а езда без ремня безопасности — в 500 рублей вместо прежних 100 рублей. За превышение скорости от 40 до 60 км/час оштрафуют на 1-1,5 тысячи рублей, более 60 км/час — от 2 до 2,5 тысяч рублей или лишат прав на 4-6 месяцев.

До 2,5 тысяч рублей вырастет штраф за езду без прав, а если машиной управляет водитель, ранее лишенный «корочки», есть все основания загреметь в кутузку на 15 суток. Тот же срок можно схлопотать и за отказ подышать в «трубочку», а также бегство с места ДТП. Альтернатива в виде денежного взыскания за эти нарушения в размере 5 000 рублей «светит» лишь беременным женщинам и матерям несовершеннолетних детей, а также военным, инвалидам и парламентариям.

От 300 до 500 рублей будут карать пьяных пешеходов и велосипедистов, лезущих под колеса автомобилей.

Еще одно изменение касается грязных номеров: раньше гаишник мог остановить и оштрафовать водителя на 100 рублей только за искореженный и ржавый номер, теперь же это можно сделать и за испачканный (он должен читаться с 20 метров).

Водителей ждет лишь одна радость: после того как сотрудник ГИБДД выписал постановление с реквизитами для оплаты, нужно будет заполнить квитанцию в банке и оплатить штраф. Отсылать ее в ГИБДД теперь не нужно.

Налоги: между светом и тенью

С такой легкостью не удастся отделаться от налоговой полиции всем тем, кто не успел до 1 января легализовать свои доходы, полученные до 2006 года. Именно в этот день заканчивается налоговая амнистия, объявленная властями в марте прошлого года.

Налоговики также предпримут попытку «обелить» российские зарплаты. Правда, в итоге работникам придется забыть о щедрых «суточных». С Нового года нормативы «суточных», не облагаемых налогом, будут ограничены до 700 рублей за каждый день командировки по России и до 2 500 рублей — за день загранкомандировки.

Гораздо больше повезет акционерам: с 1 января снижаются налоги на дивиденды. Российские компании теперь должны платить налоги с доходов, полученных в виде дивидендов от «дочки», по ставке 9% (вместо 15%), а крупнейшие компании и вовсе от них освобождаются.

С Нового года у россиян также появится весомый повод вспомнить о своем здоровье — цены на сигареты, водку и пиво пойдут в гору из-за роста ставки акцизов на эту продукцию. Без изменений останутся лишь акцизы на шампанское, табак и сигары. Водочный акциз увеличится на семь пунктов, сигаретный — более чем на 20%. Сильнее всего вырастет пивная акцизная ставка — в среднем на 26%.

Рекламы — меньше, культуры — больше?

А вот рекламы по ТВ должно стать намного меньше. В прайм-тайм время на нее должно сократится в январе с 12 до 9 минут в час. Эксперты уже прогнозируют рост рекламных расценок, и как следствие — повышение цен на товары массового спроса на 2-3%, а по премиальным категориям на 5-7%.

Вырастут ли цены на входные билеты в дворянские усадьбы и купеческие дома, пока не известно. Но с 1 января в стране отменяется мораторий на приватизацию объектов культурного наследия федерального значения. А это значит, что, доверив в частные руки, к примеру, конструктивистскую постройку Моисея Гинзбурга, входящую во все хрестоматии по архитектуре и пребывающую в аварийном состоянии, через год государство может лицезреть уже какой-нибудь бизнес-центр с переделанными фасадами и коридорами в стиле хай-тек.

Власти, правда, успокаивают и обещают составить единый реестр исторических зданий и памятников, которые останутся в госсобственности. Предотвратить безвкусный новодел обещают также, приняв жесткие правила реконструкции и эксплуатации для каждой исторической постройки.

Если у ценителей архитектуры в январе появится лишний повод расстроиться, то у ратующих за возвращение в Россию соотечественников, напротив, — порадоваться. С 1 января еще на год вперед продлен срок получения российских паспортов по упрощенной схеме бывшими гражданами СССР.

А вот россиян, так и не поменявших до сих пор советские паспорта образца 1974 года, перестанут признавать иностранцы. Если на территории России этот документ будет и дальше служить удостоверением личности, то при пересечении государственной границы такая «бумага» не сработает.

Расскажите друзьям →
Показать ещё