X
01 октября, 13:19
18+

Топ-10: брянский спорт-2007

30.12.2007, 12:53

top105.jpg Хорошей традицией стало подведение спортивных итогов года. И опять же традиционно все лучшее, запомнившееся, прогремевшее не только в Брянске и области, но и далеко за его пределами, не вмещается в топовую десятку. Если 2006 год был олимпийским и принес Брянщине первое «белое» золото, то год уходящий — предолимпийский, и во многих видах спорта произошел настоящий прорыв: легкая атлетика, дзюдо, вольная борьба, etc. Но не олимпиадой единой, как говорится. О том, что футбол — это вид спорта номер один, говорить не приходится. В этом году в курсе футбольных событий были все: за кубковыми баталиями «Динамо» пристально следили не только брянцы, команду узнала вся Россия.

1. Наша гордость — брянское «Динамо», именно с него и начинаем наш спортивный топ

Началось все ранней весной с кубковых матчей, а потом пошло-поехало. Столичное «Торпедо» было повержено на московском поле — 1:0, а дома динамовцев устроил ничейный счет. Далее последовал Ростов, который, кстати сказать, после этого сезона вслед за «Торпедо» присоединился к первому дивизиону. Успехи «Динамо» впечатляли, наделав шума на Кубке, бело-синие не менее уверенно прошли первый круг чемпионата и даже занимали третью строку турнирной таблицы. Завершили же чемпионат на восьмом месте — это лучший результат за всю историю команды.

Были в этом сезоне и болельщицкие рекорды: самый массовый выезд на матч в Москву, когда болельщиков «Динамо» на столичном стадионе было больше, чем болельщиков «Москвы». Несколько раз за сезон весь брянский стадион заполнялся до отказа — более одиннадцати тысяч зрителей. Это было и в матче с питерским «Зенитом» — чемпионом страны этого года.

2. Строительно-спортивный бум случился в этом году на Брянщине

Хотя центральный стадион «Динамо» так и не был достроен, но там появились козырьки, освещение (пусть и на последний матч сезона, но появилось же), новое табло. Окончательно сдать его планируют в апреле уже 2008 года. Но помимо этого были громкие открытия других спортсооружений. Появились сразу две крытые ледовые площадки в Бежицком районе Брянска: в конце 2006-го — начале 2007 года открылся ледовый стадион, а в сентябре — ледовый дворец «Пересвет». В Клинцах открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором уже состоялся чемпионат ЦФО по самбо, и ФОК с честью принял это крупное мероприятие. Вскоре будут достроены еще несколько подобных сооружений. В этом году в области появилось несколько футбольных полей с искусственным покрытием — что тоже немаловажно. Глядишь, такими темпами появится и в областном центре дворец борьбы (его планирует построить брянское отделение союза боевых искусств) или универсальный комплекс для игровых видов.

3. Елена Соболева берет разбег на Пекинскую олимпиаду

Брянская легкоатлетка Елена Соболева продолжила удивлять всех своими достижениями. А может, удивлялись только люди, не являющиеся профессионалами, специалисты же знали, что после результатов, показанных Еленой в прошлом году, — первое место на зимнем чемпионате России и второе на чемпионате мира в помещении, — она будет только улучшать результаты. В любом случае в этом году Елена стала одним из лидеров не только российского уровня, но и мирового. Она стала призером дюжины престижнейших стартов самого разного уровня. Самым крупным достижением Соболевой стало серебро чемпионата мира в Осаке. В финале она уступила Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна (3.58,75). После финала она призналась, что разочарована. Но расставить все на свои места Елена сможет в следующем году, и не исключено, что именно на беговых дорожках Пекина.

4. Баскетбольная «Десна» дебютировала в высшей лиге страны

Брянские баскетболисты переросли команды первой лиги зоны «Черноземье» уже давно, но прорваться на следующий уровень им удалось именно в этом году. Подопечные Георгия Станилы стали первыми в Черноземье, выиграли финал и вышли в высшую лигу. Это четвертая по счету лига российского баскетбола, но первая профессиональная. Правда, к началу сезона «Десна» дошла не в полном составе — ее покинул капитан Андрей Пуршин, который немало сделал для того, чтобы команда вышла в высшую лигу. По итогам прошлого сезона Андрей был признан лучшим снайпером первой лиги. Но постепенно «Десна» адаптируется к реалиям высшей лиги и после некоторого спада в игре приходит в норму.

5. Олимпийская надежда брянского дзюдо Наталья Кузютина

Дзюдоистка Наталья Кузютина, несмотря на все сложности нынешнего года, в конце показала, чего стоит брянская школа дзюдо. Восемнадцатилетняя спортсменка уверенно выиграла первенства Европы по этому виду. Она буквально ворвалась в стан взрослых спортсменок: дебютировала на чемпионате России и сразу же стала чемпионкой страны. Но и на этом она не остановилась — на тестовом турнире в Пекине Наталья Кузютина стала третьей. Теперь воспитанница Михаила Храмцова одна из главных и самых молодых претенденток на место в олимпийской сборной.

Но это далеко не все успехи брянского дзюдо. Перечислять все мы не будем, лишь упомянем несколько спортсменов, которые также радовали нас своими успехами: Юлия Котова, Вера Коваль, Владимир Трусов, Иван Першин и другие.

6. Лариса Куркина вновь в строю, теперь свои успехи она посвящает дочке Дашеньке

После декретного отпуска в большой спорт вернулась брянская олимпийская чемпионка Лариса Куркина. Возвращение стало вполне удачным — стартовав на Кубке мира, Лариса уже завоевала бронзу, причем в том же виде, что и олимпийское золото, — в эстафете 4х5 километров в рамках четвертого этапа Кубка мира по лыжным гонкам в швейцарском Давосе. Российская женская сборная в составе Ларисы Куркиной, Ольги Рочевой, Юлии Чекалевой и Натальи Коростелевой финишировала третьей. А сейчас Лариса принимает участие в престижной лыжной многодневке Tour de Ski, которая станет одним из главных событий в лыжном мире нынешней зимой.

7. Федерация легкой атлетики Брянской области вновь на лидирующих позициях

В Брянской области живут и тренируются два сильнейших многоборца России и одни из мировых лидеров — Алексей Дроздов и Александр Погорелов. Хотя у последнего сезон был омрачен травмой, Александр успел стать чемпионом страны в помещении и серебряным призером Европы. Алексей же прошел больше турниров и все очень уверенно. Был первым в австрийском Гетцисе, установил личный рекорд на чемпионате мира в Осаке (8475), хотя и занял четвертое место, был третьим во французском Таленсе и первым в Индии на мировом турнире силовиков.

Радовали нас и бегуны. Юлия Чиженко (Фоменко), которая с этого года и брянская спортсменка, составила достойную конкуренцию Соболевой, также становилась призером различных турниров. На счету Жанны Кащеевой российское золото и европейское серебро. На высоте были и Александр Кривченков, Александр Петров, Оскана Есипчук, Павел Фоменко. Набирает силы молодежь — Ольга Фомина, Екатерина Мартынова, Карина Фролова, Екатерина Зюганова, etc. Но, как говорится, то ли еще будет.

8. Брянск увидел все боевые искусства на одной арене

Фестиваль боевых искусств стал отличным поводом для гордости за брянский спорт. Это массовое и зрелищное спортивное мероприятие впервые прошло в Брянске в марте, а местом показательных выступлений лучших борцов области стала арена брянского цирка. В этот вечер в цирке был полный аншлаг. Представление началось с лазерного шоу — такого в Брянске еще не было, но главным стало выступление сильнейших бойцов. Таким приемам, которыми владеют брянцы, позавидовали бы постановщики трюков в самых навороченных боевиках. Организаторами всего этого действа выступило Брянское отделение Российского союза боевых искусств. Если в прошлом году (в год создания) в него вошли десять федераций: дзюдо, самбо, бокса, кик-боксинга, рукопашного боя, карате-до, ушу, киокусинкай карате, вадокай карате, шотокан карате, то сейчас их уже четырнадцать, и развитие продолжается. А в 2008 году Брянск ждут не менее интересные мероприятия.

9. В Брянской области появился женский футбол

«Пришла беда, откуда не ждали» подумает кто-то, но человек этот будет достаточно далекий от спорта. Именно в 2007 году женский футбол в России отпраздновал двадцатилетие, в Брянске же он, по сути, только появился. Наш регион стал предпоследним в ЦФО, где не было женских футбольных команд. «Революция» у нас началась с периферии — с Любохны и Суража, именно там появились первые команды. А нынешней осенью в Брянске появилось женское «Динамо», в декабре состоялся первый чемпионат области по женскому футболу.

10. Брянский тренер вернул миру «Зверя с Востока»

Звезд от брянского спорта достаточно не только в самой области, но и далеко за ее пределами. Так, 34-летний Николай Валуев выиграл бой за звание чемпиона мира по версии NABA под руководством брянского тренера Александра Зимина. Потеряв в апреле чемпионский титул по версии WBA, когда Валуев проиграл узбекскому супертяжеловесу Руслану Чагаеву, питерец пошел на крайние меры, чтобы возвратиться в элиту профессионального бокса. Прежде всего, он поменял тренерский штаб, который возглавил Александр Зимин, который в свое время воспитал двух чемпионов мира среди профессионалов — Юрия Арбачакова и Орзубека Назарова. Родом Зимин из Брянска, это родной брат тренера брянского «Динамо» Виктора Зимина. В начале следующего года российский боксер встретится с бывшим чемпионом Всемирной боксерской организации (WBO) — белорусом Сергеем Ляховичем.

Расскажите друзьям →
Показать ещё