X
02 декабря, 07:11
18+

Основные астрономические события января

29.12.2007, 09:16

januar.jpg Январь — пожалуй, самый лучший месяц для наблюдений звездного неба. Несмотря на преобладающую минусовую температуру небо во второй месяц зимы самое чистое и прозрачное, ночи темные и длинные. К тому же брянцев ожидает много интересных астрономических событий.

Основными астрособытиями первого месяца 2008 года являются:

1 января — сближение кометы P/Tuttle (8P) с Землей до четверти астрономической единицы;

3 января — Земля в перигелии своей орбиты (минимальное расстояние от Солнца);

4 января — максимум действия метеорного потока Квадрантиды;

22 января — Меркурий в вечерней (восточной) элонгации;

23 января — Меркурий в соединении с Нептуном.

Солнце движется по созвездию Стрельца до 20 января, а затем переходит в созвездие Козерога и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила в начале месяца минимально, поэтому в Северном полушарии Земли продолжительность ночи максимальна, а долгота дня наименьшая. Но уже к концу января световой день увеличивается почти на полтора часа. На широте Брянска в начале месяца день длится чуть более семи часов, а к началу февраля достигает 8 часов 42 минут. Полуденная высота Солнца на этой же широте за месяц увеличивается с 12 до 18 градусов.

Январь — неблагоприятное время для наблюдений Солнца, но, несмотря на короткие дни, все же можно провести ряд наблюдений, связанных с расчетом числа Вольфа. При наблюдениях Солнца в бинокль или телескоп нужно обязательно (!) применять солнечный фильтр из темного стекла или иного специального материала.

В новогоднюю ночь убывающая Луна при фазе 0,55 будет находиться в созвездии Девы в 7 градусах западнее Спики и отсюда начнет свой путь по январскому небу. За несколько дней тающий серп Луны перейдет из созвездия Девы в созвездие Весов, а затем и Скорпиона и утром 5 января при фазе 0,1 окажется в 8 градусах южнее Венеры и в 3 градусах юго-западнее Антареса. Эти три светила создадут великолепную картину рассветного неба.

7 января ночное светило в виде тончайшего серпа сблизится до 6 градусов с Юпитером, пройдя южнее газового гиганта. Через сутки после этого соединения Луна пройдет в 5 градусах южнее Солнца и вступит в фазу новолуния в созвездии Стрельца. Появившись на вечернем небе, растущий месяц 9 января покроет планету Меркурий (в созвездии Козерога), но наблюдать это явление можно будет только в Южном полушарии Земли. Жители нашей страны смогут увидеть лишь тесное сближение Луны и ближайшей к Солнцу планеты.

До вступления в фазу первой четверти растущая Луна сблизится с Нептуном и Ураном (побывав в созвездиях Козерога и Водолея), пересечет созвездие Рыб и примет вид полумесяца близ границы с созвездием Овна. 18 января при фазе 0,77 ночное светило покроет Плеяды, но это явление увидят только наши заокеанские коллеги по наблюдениям звездного неба.

В фазу полнолуния ночное светило вступит вечером 22 января в созвездии Рака около рассеянного звездного скопления Ясли (М44). После этого фаза Луны пойдет на убыль, но даже через двое суток, когда она будет находиться между Регулом и Сатурном, ее фаза составит 0,94, поэтому ночное небо будет светлым. Перейдя в созвездие Девы 26 января, Луна задержится в нем на 4 дня (28 января пройдя в трех градусах южнее Спики). В фазу последней четверти ночное светило вступит 30 января на границе созвездий Девы и Весов. К началу февраля убывающий месяц достигнет границы созвездий Весов и Скорпиона, и завершит свой путь по январскому небу при фазе 0,34.

Яркие планеты в январе равномерно распределятся по времени суток и будут доступны для наблюдений как на ночном, так на вечернем и утреннем небе. Меркурий выходит на вечернее небо после верхнего соединения с Солнцем в конце первой декады месяца, перемещаясь по созвездию Козерога. К началу третьей декады продолжительность его видимости почти достигает максимума (около часа), а через два дня планета проходит точку восточной элонгации. Еще через день Меркурий сблизится до 0,3 градусов с Нептуном, пройдя севернее газового гиганта. При увеличениях от 100 крат, можно попытаться разглядеть не только диск Меркурия, но и Нептуна, хотя диск (к этому времени уже полдиска) ближайшей к Солнцу планеты можно увидеть и с гораздо меньшим увеличением. Вечернюю видимость Меркурий сохраняет до конца месяца, и хотя элонгация к этому времени сократится до 10 градусов, наблюдать его на фоне зари можно будет около получаса.

Венера, по-прежнему, прекрасно видна на фоне утреннего сумеречного сегмента. Хотя продолжительность видимости планеты в сумерки сокращается к концу месяца с 2,5 до 1 часа, но яркость Утренней звезды позволяет наблюдать ее невооруженным глазом даже после восхода Солнца. За месяц Венера побывает в созвездиях Скорпиона, Змееносца и Стрельца, в самом конце месяца сблизившись с Юпитером до полградуса.

Марс наблюдается всю ночь в созвездии Тельца (близ звезды бета этого созвездия) в виде яркой оранжевой звезды. Планета недавно прошла противостояние, и первый месяц 2008 года как нельзя лучше подходит для ее телескопических наблюдений. В начале января блеск и видимый диаметр Марса наибольшие, поэтому при наличии ясной погоды для наблюдений желательно использовать именно первые числа месяца.

Юпитер находится близ соединения с Солнцем, и появляется на утреннем небе лишь к середине месяца. Вторую половину января планета будет наблюдаться в созвездии Стрельца восточнее Венеры.

Сатурн виден почти всю ночь (более 12 часов к концу месяца) в созвездии Льва в 8 градусах к востоку от Регула. Угол раскрытия колец планеты весьма мал, поэтому детали строения кольца лучше всего видны в крупные любительские телескопы. У Урана и Нептуна продолжается вечерняя видимость. Обе планеты могут быть найдены в бинокль в созвездиях Водолея и Козерога, соответственно. В безлунные ночи Уран можно попытаться найти даже невооруженным глазом.

Из комет самой яркой (6m) должна была стать P/Tuttle (8P), но вспышка кометы Холмса (в созвездии Персея) внесла свои коррективы. Теперь все зависит от скорости падения блеска кометы Холмса, и пока расчеты показывают, что все же ярче должна быть P/Tuttle (8P). В январе она пройдет по созвездиям Рыб, Кита, Печи и Эридана. Комета P/Wirtanen (46P) перейдет из созвездия Водолея в созвездие Рыб, а затем Кита и снова Рыб, имея блеск около 9,5m. Это позволит наблюдать ее даже в небольшие любительские телескопы.

Астероиды января представлены 6 светилами до 10m. Ярче других будут Церера и Веста (около 8m). За месяц произойдут 7 покрытий слабых звезд астероидами, но блеск звезды HIP45058 из созвездия Рака, покрываемой 31 января, равен 6,1m, что вполне доступно невооруженному глазу при идеальных условиях. Максимумы блеска наступят у 7 долгопериодических переменных звезд, самой яркой из которых станет знаменитая Мира. Ее расчетный максимум приходится на первый день 2008 года.

Мощным январским метеорным потоком являются Квадрантиды. При максимуме 4 января они дают до 120 метеоров в час. Серп убывающей Луны не будет мешать наблюдениям, а около полуночи условия для наблюдений будут наилучшими. Ясного неба и успешных наблюдений!

januar_01.jpg januar_02.jpg
januar_03.jpg januar_04.jpg
januar_05.jpg januar_06.jpg
januar_07.jpg januar_08.jpg

На фото: полнолуние, покрытие Марса Луной, комета Holmes (17p), комета P/Tuttle (8P), туманность Ориона, галактика Андромеда, Марс, Мицар и Алькор.

Фото Евгения Кочергина и Владимира Буслова.

Расскажите друзьям →
Показать ещё