X
19 августа, 18:02
18+

Почти 30% собственников жилья в Бежице не определились с управляющими

29.12.2007, 17:28

mnogoetazhka.jpg Бежицкая прокуратура проверила исполнение жилищного законодательства при управлении многоквартирными домами в Бежицком районе Брянска. Выяснилось, что почти тридцать процентов собственников жилья так и не определились со способом управления многоквартирными домами. Конкурсы по выбору управляющих организаций не прошли, но горадминистрация планирует их завершить до 1 мая 2008 года.

26 домов в Бежицком районе управляются товариществами собственников жилья, девятнадцать жилых домов и общежитий — ГУП «Брянскстрой», 63 жилых дома — ЖК «Бежица» и более тысячи — МУП «Жилкомсервис». Почти 28% собственников помещений не выбрали способ управления многоквартирными домами (согласно информации, полученной из Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области, по состоянию 1 октября 2007 года).

Проверки в сфере исполнения жилищного законодательства при управлении многоквартирными домами провели специалисты прокуратуры Бежицкого района. На основании норм действующего законодательства органы местного самоуправления в срок до 1 мая 2008 года должны провести открытые конкурсы по выбору управляющих организаций, если собственниками помещений в многоквартирном доме свое право на это не реализовано. Распоряжением горадминистрации утверждены состав и положение о городской комиссии для проведения конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами. Но в ходе прокурорской проверки выяснилось, что администрация города конкурсы все еще не проводила, однако их проведение планируется завершить до 1 мая 2008 года.

Согласно информации администрации Брянска деятельность управляющих организаций обеспечивается на равных условиях муниципальными предприятиями. В городском бюджете заложены субсидии на разницу в тарифах на отопление и горячее водоснабжение, как для муниципальных предприятий, так и для организации немуниципальных форм собственности. Бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов предоставляются только жилищному фонду, находящемуся на балансе муниципальных предприятий. Благоустройство территорий и ремонт асфальтобетонных покрытий при полном благоустройстве микрорайонов осуществляется для домов, находящихся в управлении предприятий всех форм собственности.

С 2008 года финансирование капитального ремонта, по данным администрации Брянска, будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 года №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В настоящее время указанный фонд не создан, вопросы проведения ремонта домов ТСЖ и управляющих организаций немуниципальных форм собственности не проработан.

Так, прокурорская проверка установила, что с МУП «Жилкомсервис» Бежицкого района (по состоянию на 14 ноября 2007 года) договоры на управление заключили собственники 753 многоквартирных домов из обслуживаемых предприятием 1020 домов. Как рассказал заместитель прокурора Бежицкого района Александр Хаустов, выборочной проверкой протоколов общих собраний собственников жилья нарушений действующего законодательства не выявлено. Случаев включения в договоры управления многоквартирными домами условий, ущемляющих права собственников помещений, также не установлено.

Тем не менее, прокуратура выявила нарушения гражданского законодательства, допущенные при заключении МУП «Жилкомсервис» 44 договоров управления многоквартирными домами. Так, при проверке договора управления многоквартирным домом, который расположен по улице Ульянова, 128, заключенным МУП «Жилкомсервис» с собственниками помещений, выявлены следующие нарушения: в договоре отсутствует номер, сведения о дате его заключения, реквизиты собственника, уполномоченного согласно решения собрания собственников заключать данный договор. Кроме того, договор не заверен печатью управляющей организации. Аналогичная ситуация усматривается и при заключении договоров на управление многоквартирными домами по улицам Ульянова, 132, 117, 121, 124, 125, Медведева, 77, 7, Вокзальной, 170, 156, Харьковской, 3, Островского, 77 «А», Федюнинского, 10 «А», в микрорайонах Автозаводец, 6 и Московском, 37, 43, 44, 49. В связи с установленными нарушениями прокуратурой Бежицкого района Брянска внесено соответствующее представление.

Расскажите друзьям →
Показать ещё