X
23 августа, 03:37
18+

Топ-10: брянская культура

29.12.2007, 19:25

top104.jpg У города, как известно, есть не только социальная, политическая, экономическая, но и культурная жизнь. Библиотеки и театры, выставки и вернисажи, концерты, показы, литература и музыка. Чем запомнился 2007-й год? Открытиями, победами и, конечно, юбилеями.

1. Брянск «снялся» в фильмах

Художественный фильм нашей землячки Ларисы Садиловой, полностью снятый в Брянске прошлым летом, получил на последнем ММКФ приз ФИПРЕССИ (Международной организации кинокритиков). Избранные брянские зрители смогли увидеть фильм на закрытом показе, который прошел в кинотеатре «Родина» в конце декабря. Широкий круг зрителей сможет увидеть фильм в наступающем году на первом канале в рубрике «Закрытый показ». Брянск кинематографический может гордиться еще двумя событиями: летом этого года в музее-заповеднике Овстуг прошли съемки фильма Дуни Смирновой «Отцы и дети», а брянский актер Борис Каморзин снялся в нашумевшем сериале «Ликвидация».

2. Открыли библиотеку имени Проскурина

Новым местом жительства центральной городской библиотеки стал «дом жилой с аптекой» работы архитектора Николая Лебедева. Почти полгода библиотекари вместе с книжными фондами скитались по филиалам, а в результате отметили новоселье в двухэтажном просторном «особняке».

3. Валентин Динабургский и Сергей Ткачев: на двоих — 170

Серьезный юбилей — 85 лет — отметил в этом году известный брянский писатель и поэт, создатель неповторимой коллекции деревянных скульптур в парке-музее имени Алексея Толстого, почетный гражданин Брянска Валентин Динабургский. Он первый директор парка Толстого, именно ему принадлежит идея второй жизни деревьев — в виде деревянных скульптур, и именно он первым встал на защиту своего детища в период так называемой «реконструкции» парка.

85 исполнилось и старшему из братьев Ткачевых, Сергею. Народный художник СССР, Почетный гражданин Брянска незадолго до юбилея был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени «За большой вклад в развитие отечественного изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность».

4. Открылся Музей военной техники

У Кургана Бессмертия появился меценат. В сентябре этого года Брянск ознаменовался значительным событием: на Партизанской поляне открыли музей военной техники. О том, что город партизанской славы помнит своих героев, говорит и тот факт, что Курган Бессмертия, отпраздновавший в этом году свое 40-летие, дождался еще одного знакового события: у него появился меценат Эдуард Василишин.

5. Планетарию — 30, театру кукол —35 лет, «Родникам» — полвека

Многострадальный планетарий, только в недавнем прошлом обретший собственное «жилье» в этом году отпраздновал свой 30-летний юбилей. Поздравляли его и внук Циолковского Сергей Самбуров и наш земляк летчик-космонавт герой Росси Виктор Афонасьев.

Театр, где главные актеры не люди, а куклы отпраздновал в этом году 35-летний юбилей. За 35 лет здесь поставлено 200 спектаклей, которые были показаны свыше 20 тысяч раз более чем 2 миллионам зрителей.

Ансамбль «Родники» под руководством Виктора Тищенко родился в 1957 году, в этом году отметил полувековой юбилей. Активная концертная деятельность коллектива, собравшего талантливую молодежь Брянщины, вызвала бурный подъем самодеятельности во всей системе профессионально-технического образования Брянска и области.

6. Победы брянских музыкантов на престижных конкурсах

Конкурс «Самоцветы России», который проходит в Иваново, стал для нас в этом году прямо-таки урожайным. Во-первых, лауреатом в номинации «Ансамбли и оркестры» стал джаз-квартет колледжа искусств и культуры (Константин Прошин, Степан Севастьянов, Дмитрий Бизюкин и Илья Евстратов). Во-вторых, домрист Андрей Славянов получил первый приз, за который боролись 54 струнника со всей России. Хор детской школы искусств №3 имени Георгия Свиридова «Красный кораблик» завоевал «серебро» венецианского конкурса в Италии, а хор Марио Бустилло — бурю оваций и гран-при в Австрии, на Международном хоровом конкурсе Франца Шуберта.

7. Брянским актерам воздали честь и славу

Актер Брянского театра юного зрителя Владимир Аверин стал народным артистом, указ президента был подписан в декабре этого года. За время работы в Брянском ТЮЗе он сыграл более 120 ролей, имя этого энергичного, предприимчивого, фонтанирующего идеями можно найти в программке к каждой постановке театра. В ноябре этого года звания «Заслуженная артистка РФ» была удостоена актриса того же Брянского ТЮЗа Вероника Винницкая. А актер Брянского театра драмы Игорь Игнатов получил «Хрустальную розу» за исполнение роли чеченского разведчика Бауди в спектакле «Белый танец (Вера. Надежда. Война)», поставленном на брянской сцене заслуженным деятелем искусств Борисом Ярышем.

8. Издан первый полный областной словарь

Кропотливая работа над ним велась коллективом кафедры русского языка БГУ начал еще в 70-е годы, когда сам институт находился в Новозыбкове.Уникальный словарь содержит свыше 5000 словарных статей. Толкование значения слова и его вариантов, а также фразеологизмов и устойчивых сочетаний слов сопровождается иллюстративным материалом, записанным в разных районах Брянской области, в том числе и в пограничных с Белоруссией и Украиной. Ждет своего завершения и «Поэтический словарь Федора Тютчева», работа над которым ведется в том же университете с 2003 года.

9. Фестиваль духовых оркестров

Джаз по-брянски, «Цыганочка» по-польски и «Mambo No.5» в исполнении латышей — в День города, 17 сентября, состоялся концерт-презентация Международного музыкального фестиваля городов-партнеров. Праздник духовой музыки — от оркестра Бена Мирзояна, их коллег из латвийского Ауце с кабаре из шести смешливых девчонок и самого многочисленного коллектива — из Конина, города-побратима.

10. Альманах «Литературный Брянск»

Брянские литераторы писали-писали и, наконец, издали: 256 страниц, 800 экземпляров, цветные фотографии и офсетная бумага. Но главное, конечно же, содержание — проза и поэзия, творения пера юбиляров (их в этом году шестеро), критические и литературоведческие статьи, фотовернисаж и даже песни, с нотами.

Расскажите друзьям →
Показать ещё