X
23 августа, 01:35
18+

Брянская таможня отмечает 16-й день рождения

28.12.2007, 11:50

tamozhnya.jpg День образования Брянской таможни отмечают работники ведомства в пятницу, 28 декабря. Как самостоятельный орган таможня в «новое время» была учреждена шестнадцать лет назад, в 1991 году. В целом же история становления и развития таможенного дела на территории современной Брянской области насчитывает более восьмисот лет. Первое документальное упоминание о деятельности таможенной службы на Брянщине относится к 1136 году.

В «Уставной грамоте князя Ростислава Смоленского» упоминаются два пограничных населенных пункта Брянщины, где имели место таможенные сборы с проезжих купцов: это Пацынь — ныне село в Рогнединском районе и Оболва — современный поселок Любохна Дятьковского района. В начале XVIII века преобразования, проводимые Петром I, потребовали притока денежных средств в казну. От тех далеких времен в Брянске сохранилось двухэтажное старинное здание, расположенное в центре города на улице Фокина, построенное по указу Петра I в 1700 году специально для таможенной службы.

Возрождение традиций старой Петровской таможни в Брянске относится к первой половине 1988 года. Для осуществления таможенного контроля за транспортными средствами и товарами непосредственно на предприятиях, поставляющих продукцию для экспорта или получающих ее по импорту, были введены две должности уполномоченных по Брянской области от Московской центральной таможни.

«Конечно, — рассказали ИА «Город_24» в пресс-службе Брянской таможни, — понятие ставки таможенной пошлины тогда попросту не существовало. Налоги взимались за оказанные услуги. К примеру, с граждан и организаций за каждый час работы бралось 3 рубля». Сегодня Брянская таможня представляет собой сложную таможенную инфраструктуру, в которую входят тринадцать таможенных постов, пять из них — приграничные. В круглосуточном режиме работают четыре автомобильных пункта пропуска, три пункта приема уведомлений с Белоруссией, два — железнодорожных, один — авиационный. Регион деятельности таможни охватывает всю Брянскую область, включая две государственные границы с Белоруссией и Украиной.

В пунктах пропуска на таможенной границе только за 11 месяцев 2007 года проследовало более двух миллионов транспортных средств — на 21 процент больше, нежели и за те же месяцы прошлого года, количество внешнеторговых грузов составило около 52 миллионов тонн; физических лиц, проследовавших через брянский участок границы, — около шести с половиной миллионов. В Брянской таможне в год оформляется около 35 тысяч грузовых таможенных деклараций, более тысячи деклараций выпускается в электронном виде. Внешнеторговые операции осуществляют около двух тысяч участников внешнеэкономической деятельности, из них только половина зарегистрирована на территории Брянской области.

Лидером по объему оформленных грузов и внедрению передовых таможенных технологий является Фокинский таможенный пост, осуществляющий контроль за грузовыми железнодорожными перевозками. Летом 2006 года начал функционировать полностью обновленный многосторонний автомобильный пункт пропуска Троебортное, расположенный на федеральной автостраде «Украина». В Троебортном установлен инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий за короткое время, не разгружая фуру, сделать углубленный досмотр. Брянская таможня стабильно работает уже шестнадцать лет, и плановые задания по перечислению таможенных платежей в государственный бюджет ни разу не были сорваны. За одиннадцать месяцев 2007 года в бюджет перечислено более шести с половиной миллиардов рублей. Наблюдается значительное увеличение стоимостного показателя, как по импорту, так и по экспорту. Импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 64%, ближнего зарубежья — на 42%. Увеличение по экспорту в страны ближнего зарубежья — на 57%, дальнего зарубежья — на 26%. Брянская таможня была и остается одной из лучших таможен региона по вопросам борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил. В 2007 году за 11 месяцев возбуждено свыше 2135 дел об административных правонарушениях — больше на 42 процента, чем в прошлом году.

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из актуальных направлений деятельности Брянской таможни, отмечает пресс-служба ведомства. Из 50 тысяч товарных партий, оформленных в 2007 году, более двадцати тысяч маркированы товарными знаками. За год было выявлено девять фактов перемещения через таможенную границу контрафактных товаров: кондитерские изделия, алкоголь, парфюмерия, обувь, сумки, etc. Незаконно использовались такие общеизвестные товарные знаки, как L’Oreal, Hennessy, Chanel, Nike, Adidas, etc. С начала года по этим фактам возбуждено 352 уголовных дела. Этот показатель выше в сравнении с Московским регионом, а по западному региону от общего количества составляет почти 50 процентов.

Брянская таможня вносит большой вклад в дело сохранения культурного и исторического наследия. За одиннадцать месяцев по уголовным делам изъято 314 предметов, отнесенных к культурным и историческим ценностям. Их стоимость составила около восьмисот тысяч рублей. Среди ценных находок есть редкие книги, религиозные святыни, старинные фотоаппараты и антикварные самовары, граммофонные пластинки и коллекционные открытки.

Сегодня в Брянской таможне работают полторы тысячи сотрудников и должностных лиц. Как говорится в пресс-релизе Брянской таможни, «наш коллектив состоит из профессионалов, имеющий достаточное образование и морально-психологическую готовность к службе в таможенных органах, патриотов своей страны. Большое внимание руководство таможни уделяет сплочению коллектива, формированию высокой корпоративной культуры, активному развитию и укреплению традиций, формированию положительного имиджа таможенника».

Расскажите друзьям →
Показать ещё