X
01 октября, 22:43
18+

Даёшь легальную зарплату!

28.12.2007, 18:38

zarplata.jpg За год с помощью налоговой службы почти в трех тысячах брянских организаций повысили легальную зарплату. Об этом сообщалось на пресс-конференции УФНС по Брянской области на прошлой неделе.

Как отмечала Елена Николаенко, самую большую часть «нелегалов» составляли предприятия строительной отрасли, а также предприятия оптовой и розничной торговли. Именно в их рядах наблюдалось наибольшее количество убыточных организаций. На деле это означало не фактически низкую зарплату работников, а то, что на этих предприятиях высока доля скрытой оплаты труда. И как следствие — бюджет области недополучает значительное количество доходов. Ведь четвертая часть доходов бюджета формируется за счет поступлений налога на прибыль.

Как отмечали в УФНС по Брянской области, такая ситуация складывается не только на Брянщине: наш регион в этом плане не отличается от других. По данным Росстата, доля скрытой оплаты труда на протяжении последних нескольких лет имела тенденцию к росту. И даже снижение налоговой ставки ЕСН с 35,6% до 26% не привело к существенному расширению налоговой базы и уменьшению доли скрытой оплаты труда.

На территории Брянской области около полутора тысяч организаций и на сегодняшний день работают с убытками. В связи с этим ФНС России инициировала создание комиссий по легализации налоговой базы (в том числе, теневой зарплаты). Комиссии изучают и анализируют финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня и проводят работу по легализации. На комиссиях по легализации объектов налогообложения побывали 2749 налогоплательщиков — это 97% организаций, выделенных в начале года в группу «риска». Таким образом, в Брянской области за 11 месяцев текущего года дополнительно собрано около 253 миллионов рублей единого социального налога и страховых взносов на ОПС.

Наибольшей результативности — почти 92% — комиссии добились по налогоплательщикам занятым в строительстве. По словам Елены Николаенко, как показывает практика, в 90% случаев налоговые органы и плательщики находят понимание. Строительные организации, которые не могут быть убыточными по определению, поняли, что время работы по-черному прошло.

В качестве примера приводилась некая строительная организация, где официальная заработная плата в 2006 году составила около двух тысяч рублей, в 2007 году — около 4 тысяч рублей. После заслушивания руководителя фирмы на комиссии заработная плата увеличилась до 6,5 тысяч рублей. Соответственно, с учетом среднесписочной численности организации уже в октябре налоговая база увеличилась по отношению к январю на 1,4 миллионов рублей, что привело к дополнительному поступлению единого налога и страховых взносов на ОПС на сумму более 360 тысяч рублей в месяц.

Вообще же с начала года, по данным налоговой службы, в Брянской области проведено 212 заседаний комиссий, на которых была рассмотрена деятельность 802 налогоплательщиков из числа тех, кто относится к категории риска. В итоге треть заслушанных на комиссиях компаний представили уточненные налоговые декларации, уменьшив убытки на 177,4 миллионов рублей и заявив дополнительно прибыль на 1,5 миллиона рублей. 102 налогоплательщика, получив обращение налоговых органов, самостоятельно представили уточненные налоговые декларации, уменьшившие убытки на 25,4 миллиона рублей. Еще 90 организаций обязались пересмотреть налоговые обязательства в части полученного. В общем, идет тенденция к легализации.

Расскажите друзьям →
Показать ещё