X
02 декабря, 18:01
18+

Брянские ветераны напомнили о погибших в Афганистане и Чечне

27.12.2007, 15:30

afgan.jpg Митинг, посвященный 28-й годовщине ввода советских войск в Афганистан, провело Брянское областное отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» в Брянске в четверг, 27 декабря. На площади Ленина в центре города собрались воины-интернационалисты, ветераны, матери погибших в Афганистане и Чечне солдат.

В руках митингующие держали плакаты с лозунгами: «Нас погибло там —131, умерло здесь — 478», «Воевали за чужую страну, «повоюем» за свою», «За человеческое отношение к людям», «Свобода, справедливость, порядок». В мероприятии участвовали председатель областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Вячеслав Губанов, председатель Бежицкого отделения РСВА Владимир Барабанов, руководитель фракции КПРФ облдумы Владимир Кравченков, представители всех районных организаций Союза (всего порядка ста человек). Ряды афганцев также «разбавили» представители общественной организации инвалидов войны в Афганистане и брянских коммунистов.

Владимир Барабанов напомнил, что война унесла почти пятьсот жизней брянских воинов, многие вернулись домой инвалидами. «Особенно горестен тот факт, — подчеркнул он, — что воины-интернационалисты выполняли не волю народа, а приказ государства». По словам членов Союза ветеранов Афганистана, главная задача обществ ветеранов локальных войн и конфликтов — помогать жить в мирное время людям, прошедшим не только через Афган, но и Чечню. Они отметили, что «27 декабря — это не праздник, это трагическая дата ввода войск в Афганистан. Нам обидно, что в этот день все заняты подготовкой к праздникам, и никто не вспоминает, что в этот день погибали их сограждане».

По словам члена Бежицкого отделения РСВА Игоря Шулакова, митинг также призван напомнить власти, к чему могут привести ее действия. «Мы хотим, чтобы ошибки прошлых лет не повторились в будущем, и мы будем бороться за каждого своего товарища» — отметил Игорь Альбертович.

«Страница не перевернута! Мы ничего не забыли! Забыл старую войну — готовься к новой!», — предупреждали митингующие. Они выступили и за повышение уровня социальной защиты участников военных действий, обеспечение достойной жизни всем жителям региона. Выдвигались и политические требования: «Долой цензуру в СМИ, нет стоп-листам на телевидении!», «Принять закон о борьбе с коррупцией!», «Принять закон об отзыве депутата!». Завершился митинг принятием соответствующей резолюции.

Затем состоялась панихида по павшим воинам афганской и чеченской войн и церемония возложения венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам. В здании областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана был организован поминальный обед.

Расскажите друзьям →
Показать ещё