X
30 сентября, 22:08
18+

Поисковики нашли в Дятьково советский самолет

27.12.2007, 19:18

dyatkovo-samolet.jpg Поисковые отряды области приступили к очередной экспедиции в Дятьковском районе, в четверг 20 ноября. Парней из Дятьковского объединенного поискового отряда, членов регионального отделения партии «Единая Россия», брянского отделения «Боевого Братства» сюда привела информация о том, что в одном из кварталов были обнаружены фрагменты советского самолета, сбитого фашистами в 1943 году.

Командир Дятьковского объединенного поискового отряда, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Валерий Кондрашов рассказал, что поисковики долго искали это место. Провели несколько уточняющих разведок и выехали, что называется, всеми силами (при поиске самолета в лесных дебрях были задействованы три автомобиля и трактор). «Всестороннюю поддержку нашей экспедиции оказало областное РОСТО (ДОСААФ) и его руководитель Виктор Андреев, а также региональные отделения партии «Единая Россия» и организации ветеранов «Боевое Братство», — отметил г-н Кондрашов.

И вот перед глазами ребят предстали части того, что 64 года назад было грозной боевой машиной. Несколько залитых водой воронок с торчащими из них искореженными деталями, почти целая стойка шасси, части крыльев и фюзеляжа. «Нашей следующей задачей стало прочесать весь квадрат и постараться найти детали корпуса и двигателей, на которых выбит номер самолета, — рассказывает начальник штаба Дятьковского объединённого поискового отряда, глава города Дятьково, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Ермаков, — по нему определить и экипаж. Ведь четверо летчиков наверняка до сих пор числятся без вести пропавшими. Это главная цель — увековечить память павших за родину защитников Отечества».

В поисках также приняли участие школьники Ивотской и Дятьковской №2 средних школ Металлоискателями они прочесывали местность, раскапывали воронки и собирали все мельчайшие фрагменты боевой машины. И вот — первая обнадеживающая находка. Из воронки показалась большая деталь, оказавшаяся частью крепления винта. Через некоторое время из земли показалось то, ради чего и взрослые и подростки несколько часов перекапывали грунт, окачивая при этом непрерывно поступающую воду, — авиационный мотор. Невдалеке от одной из ям также были обнаружены костные останки, скорее всего, одного из летчиков. После обсуждения решили их не трогать, оставить на месте до весны, ведь снег и грязь могли помешать качественным эксгумационным работам.

Напомним, объединение всех поисковых отрядов области под эгидой региональной организации ветеранов «Боевое Братство», в этом году отмечающей свое десятилетие, дало мощный толчок развитию поискового движения. А благодаря помощи Брянского отделения партии «Единая Россия» и секретаря политсовета, губернатора Николая Денина в этом году было проведено пять «Вахт Памяти» в Комаричском, Севском и Жуковском районах. Результатом их стало захоронение со всеми воинским и гражданскими почестями останков 204 воинов, павших в Великую Отечественную войну на территории Брянщины.

samolet-1.jpg samolet-2.jpg

Фото предоставлено отделом АПР исполкома БРО ВПП «Единая Россия».

Расскажите друзьям →
Показать ещё