X
26 сентября, 19:31
18+

Год брянские огнеборцы начали с бомбы, завершили пожаром в многоэтажке

27.12.2007, 17:02

pozharny.jpg Подозрительные коробки, шалящие с огнем дети, взрывные устройства и многое подобное этому. Таким запомнился уходящий год брянским пожарным и спасателям, у которых сегодня, 27 декабря, профессиональный праздник. Ежедневно на телефон «01» поступают десятки звонков со всей области, ежедневно дежурные машины выезжают на места чрезвычайных ситуаций по всей области. Однако отдельные случаи запомнились пожарно-спасательной службе областного управления МЧС больше других.

Год 2007-й начался для экстренных служб не с самого веселого звонка. В ночь с 31 декабря 2006 года на 1 января 2007-го в одном из кафе в Советском районе Брянска у двери был найден подозрительный кейс. Позднее все опасения подтвердились — в чемоданчике действительно оказалось взрывное устройство. Вместе с другими службами пожарным и спасателям и даже тем, кто в новогоднюю ночь не был на дежурстве, пришлось провести в оцеплении у дверей кафе. Все разрешилось благополучно.

Другой праздник — День города, 17 сентября — у спасателей также оказался памятным. И не только своей датой. Около 20.00 на ЦУС областного МЧС поступил звонок от девушки, которые сообщили о подозрительной коробке, лежащей на остановке «Курган Бессмертия». На место прибыли и милиция, и пожарные, и медики. Территорию оцепили, ждали саперов из ФСБ. Сколь бы продолжилось ожидание, неизвестно, но ситуацию разрешил, словно разрубив гордиев узел, один из сотрудников областного МЧС. В тот день он был не на дежурстве, а просто прогуливался недалеко от дома и, увидав коллег, решил подойти. Выслушав рассказ о коробке, на глазах изумленной публики он подошел и вытряхнул на землю ее содержимое — старые бумаги. Все вокруг застыли, ожидая страшного, но свой «отчаянный» поступок он объяснил просто — коробки тут постоянно бросает местный магазин, мол, устал, убирать уже.

Сразу три частных дома загорелись в один из летних дней в Бежицком районе Брянска. На тушение этого возгорания согласно территориальной подчиненности должна была выехать машина из пожарной части №13. Помогать им должны были автомобили из других районов города. Но спустя минуты после вызова подоспевшие пожарные не нашли на месте своих бежицких коллег. Как оказалось, заминка вышла из-за того, что, прибыв на место, пожарный автомобиль не смог затормозить, и тяжелый «ЗИЛ» буквально въехал в полыхающий дом. Изрядно поврежденной машине пришлось срочно возвращаться в гараж, но на место уже спешил новый автомобиль из ПЧ-13. Сгоревший, да еще и порушенный автомобилем дом бежицкие пожарные помогли потом отстроить заново.

Вообще, с ПЧ-13 из Бежицкого района Брянска в нынешнем году произошел еще один примечательный случай. Сейчас часть располагается в здании на улице Ульянова, когда-то оно принадлежавшем заводу. А в последние годы у него объявился новый хозяин, который попросил огнеборцев поискать себе новое место дислокации. Такое место нашли, правда, располагается оно довольно далеко от центра района. И вот в последние недели декабря-2007 бежицким пожарным пришлось спасать от огня именно того самого нового собственника их здания. В его домовладении загорелась баня. Пожар, конечно же, потушили, но вот насколько быстро машины 13-й части смогут приезжать на вызов после переселения, сказать не взялись. Как знать, быть может, новый владелец и уступит после всего случившегося для МЧС здание старой части?

Весьма серьезный пожар случился не так давно в переулке Кирова. Загорелась одна из квартир в многоэтажном доме. Причиной пожара стала детская шалость с огнем. Дома были дедушка и внучка, и когда мужчина уснул, ребенок стал играть со спичками. Причем малышка так разошлась, что подожгла дедову кровать. Перепуганный мужчина, проснувшись в дыму, схватил ребенка и выбежал на улицу. А выше загоревшейся квартиры ведь еще три этажа, где тоже живут люди. Пламя старо прорываться в подъезд, а дым был настолько сильным, что вывести людей по лестнице было невозможно. Из окон многоэтажного дома людей пришлось спускать по лестницам пожарных машин. Из горящего дома вывели полтора десятка жильцов, которым грозила опасность. Это был единственный случай в уходящем году, когда эвакуировать людей пришлось при помощи автолестниц.

Расскажите друзьям →
Показать ещё