X
26 сентября, 12:35
18+

Первый в мире автонавигатор, работающий с ГЛОНАСС и GPS, уже поступил в продажу

27.12.2007, 15:34

Первый в мире автомобильный навигатор Glospace SGK-70, работающий одновременно с двумя навигационными спутниковыми системами — ГЛОНАСС и GPS —поступил в продажу и уже раскуплен в московских магазинах «ИОН», сообщает ИТАР-ТАСС. Устройство создано и выпускается Научно-исследовательским институтом Космического приборостроения. Программное обеспечение подготовлено подразделением этого НИИ — компанией «Киберсо». Использование двух спутниковых систем делает навигатор более надежным, позволяя заменять в случае пропадания сигналы одной системы на сигналы другой.

Как пояснили в НИИ КП, вся электроника в навигаторе — отечественная, а дисплей — корейский. Glospace представляет собой многофункциональное устройство, позволяющее ориентироваться на городских улицах и просматривать фильмы, слушать цифровые аудиозаписи, смотреть фотографии. К нему можно подключать различные внешние устройства и карты памяти, в частности, к прибору предлагается карточка, на которую уже «закачаны» карты Москвы и Московской области. Дополнительные карты можно докупить или скачать с сайта «Киберсо». Навигатор «обучен» работать с системой SMILINK, что позволяет ему отображать на экране в реальном времени возникающие на улицах пробки и предлагать объездные пути. Работу устройства обеспечивает процессор мощностью 400 МГц.

Использование 7-дюймового сенсорного дисплея позволило свести к минимуму число кнопок на передней панели. Их осталось только четыре: включение, регулировка громкости и вызов главного меню. Все остальные кнопки заведены на экран. Собственной батареи устройство не имеет и должно быть постоянно подключено к внешнему источнику питания — автомобильному прикуривателю или обычной розетке. Навигатор располагает двумя спутниковыми антеннами — внутренней и внешней, которая может работать в диапазоне температур от -40 до +50 градусов, что учитывает особенности России.

Glospace продается по цене 13 тысяч 990 рублей. Как отмечают продавцы, «новинка пользуется огромным спросом, и заказы принимаются уже только на конец января, однако реально воспользоваться всеми возможностями российской системы ГЛОНАСС обладатели навигатора смогут не ранее середины будущего года».

Расскажите друзьям →
Показать ещё