X
30 ноября, 14:26
18+

Из площади Партизан сделают наземно-подземный выставочный комплекс?

26.12.2007, 20:15

ploshad-partizan_proekt.jpg Публичные слушания по обсуждению проекта реконструкции площади Партизан в Брянске назначены на 25 января. Такую дату утвердили на сессии 26 декабря депутаты Брянского горсовета. Традиционно слушания пройдут в Брянском лицее №1 (улица Советская, 98). Общая эскиз-идея нового облика площади уже есть (победитель конкурса — архитектор Владимир Крымин), однако у горожан и у городских властей есть право одобрить или нет его проект, а также внести свои предложения.

Масштабную реконструкцию центральной площади Брянска задумали провести областные власти (напомним, что с некоторых пор землями в городе, собственность на которые не разграничена, распоряжаются областные структуры, и площадь Партизан оказалась как раз из таких «неразграниченных» и неоформленных). Мотивов у властей несколько. Во-первых, общий архитектурный облик площади якобы до сих пор не окончен. На площади Партизан поэтапно появлялись сначала областной краеведческий музей, потом так называемый «Дом с часами» — как и площадь, ставший одной из визитных карточек Брянска. Тем не менее, «концепция застройки, разработанная «Брянскгражданпроектом» в 1998 году, остается нереализованной». Во-вторых, краеведческий музей ныне «стал совмещать в себе слишком много функций», площадей для проведения многопрофильных выставок, всевозможных презентаций уже просто не хватает, строго говоря, здание и не было на это рассчитано. К тому же дополнительные площади нужны для размещения экспозиции и фондов художественного музея, здание которого по улице Емлютина постепенно приходит в негодность и уже не отвечает техническим требованиям хранения экспонатов. Наконец, площадь нуждается в банальном обновлении: требует замены плитка, скамейки, светильники, газоны и цветники.

Работы планируется начать в следующем году. Еще летом областные власти провели архитектурно-дизайнерский конкурс на лучший эскиз-идею реконструкции площади. Его победителем стал архитектор Владимир Крымин, который, к слову, возглавляет брянское отделение Союза архитекторов России. В числе его работ в Брянске — храм Преображения Господня (Бежицкий район), кафе «Ла Вернада», развлекательный комплекс «Галатекс», кафе «Мельница».

Теперь проект должен пройти публичное обсуждение и получить положительную оценку горожан. Что же предлагается? Справа от площади, между нею и «Домом с часами», там, где сейчас стоит каким-то образом уцелевший частный дом, планируется возвести урбанистического вида трех-четырехэтажное здание «универсального назначения». Оно, по задумке автора проекта, будет выглядеть как «переходный элемент от строгой горизонтали площади к вертикали жилого комплекса» и «логично и органично уравновесит и завершит мемориально-архитектурный комплекс площади с правого фланга». Использовать новое здание собираются и как музейно-выставочный центр, и под помещения «социального и общественного назначения», к примеру, для проведения конференций, для размещения каких-либо общественных организаций (в свое время, кстати, справа от площади хотели построить Дворец бракосочетания — чем не «социально-общественное назначение»? — Ред.).

Здание краеведческого музея ожидает перепланировка с формированием двух этажей подземных помещений для расширения и дополнения экспозиции. Большую часть территории за памятником и перед музеем планируется превратить в двухуровневый подземный выставочный комплекс с отдельными входами и галереями, соединенными с музеем и новым зданием универсального назначения. В совмещенном комплексе предусмотрены залы по направлениям искусства, концертная и научно-исследовательская зоны, фондохранилища, «виртуальный музей» и ресторан на 50 мест. «Пятиэтажки» слева от площади предполагается «доработать внешне с включением новых видов отделки, устройства вентилируемого фасада, наращивания мансардного этажа с верхним и фронтальным остеклением».

Несмотря на столь масштабные перемены, инициаторы реконструкции уверяют, что «на святое никто покушаться не будет». Напротив, все хотят сделать «торжественно и красиво», планируется реставрация основания памятника и самих скульптур партизан, а кроме того, установка памятных мемориальных досок в честь соединений и частей Красной Армии, освобождавших Брянск, и партизанских отрядов, сражавшихся на территории области.

Городские власти наблюдают за усилиями областных коллег несколько со стороны, однако планируют активно поучаствовать в готовящихся публичных слушаниях. К тому же при обсуждении этой темы на сессии 26 декабря «всплыл» больной вопрос по скверу Проскурина: депутатов интересовало, затронет ли реконструкция данный объект, работы в котором год назад стали причиной многочисленных митингов. К слову, в проекте Крымина сквер обозначен, причем в «отреконструированном» виде, однако на сессии начальник Главного управления развития территорий Брянска Виктор Горин отметил, что судьба этой территории полностью еще не решена и, видимо, «будет решаться по мере подготовки проекта». Такой ответ не устроил; по мнению депутатов, если уж сквер каким-то образом будет затронут, то его реконструкцию надо обсуждать сразу, а не «по мере развития», иначе это опять может спровоцировать народное недовольство. А если сквер действительно не входит в «эскиз-идею», то необходимо заложить средства на его реконструкцию, ибо он нуждается в обновлении и «не соответствует современному облику» городского центра. В итоге все согласились с тем, что свои предложения по поводу сквера Проскурина городские власти могут подать на публичные слушания.

Предложения, кстати, принимает оргкомитет в течение десяти дней с момента официального опубликования решения о назначении слушаний по адресу: 201002, Брянск, проспект Ленина, 35, кабинет №29, в рабочие дни — с 09.00 до 17.00, в пятницу — с 09.00 до 16.00 (перерыв — с 13.00 до 14.00).

03.jpg
04.jpg
06.jpg

Фото предоставлено пресс-службой обладминистрации.

Расскажите друзьям →
Показать ещё