X
01 декабря, 02:07
18+

Старинной прялке нашлось место в музейном уголке БМЗ

26.12.2007, 13:49

pryalka.jpg Музей Брянского машиностроительного завода (БМЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») получил не только новые экспонаты, но и подарки в уходящем году. В роли Деда Мороза выступил житель Новоселок Иван Лозицкий, родственники которого работали когда-то на БМЗ.

Иван Павлович подарил музею уникальную и ценную монету екатерининских времен, домашние весы и прялку, которой больше ста лет. По словам Ивана Лозицкого, долгие годы эта «самопряха» была орудием труда женщин семьи. Пробовал прясть и сам Иван Павлович. Но не востребовано нынче древнее ремесло, а пустить на дрова уникальную вещь жалко. По его мнению, прялке в музее самое место. Он и ткацкий домашний станок передал в заводское хранилище. Тем более что в ближайших планах директора музея Натальи Егоровой подготовка уголка быта старой Бежицы.

Свое место в этой экспозиции займет и икона, которую принес в музей школьник Константин Мартынов. Его родители — Тамара Михайловна и Петр Иванович Кленфеев — работают во втором тепловозном цехе предприятия. Икона принадлежала когда-то прабабушке и бабушке паренька, а потом много лет провалялась бесхозной. Ее придется очищать от наслоений пыли, но после реставрации, по словам Натальи Егоровой, она будет неплохо смотреться в интерьере будущего уголка музея как предмет быта.

Расскажите друзьям →
Показать ещё