X
20 августа, 10:41
18+

Сохранить и приумножить новогодний вклад поможет?

26.12.2007, 19:54

newyears-vklad.jpg Давно и не нами подмечено, что наш народ любит две вещи — Новый год и халяву. Банки в преддверии праздников кормят вкладчиков шоколадом, наливают шампанское и дарят сувениры, а также предлагают клиентам вклады с доходностью, превышающей ставки по обычным вкладам в среднем на 1-3%. Кроме того, каждого, кто рискнет доверить деньги банкам в новогодье, ждет целый «мешок» сюрпризов. Тут и бесплатные пластиковые карты, и возможность льготного кредитования, и даже скидки при оформлении новогодних туров и другие «аттракционы невиданной щедрости».

Рождественские предложения

Банки начали открывать новые вклады уже с середины ноября. Благодаря праздничным акциям год от года наблюдается значительный прирост вкладчиков. Какие цели преследует банк — понятно: привлечь побольше новых клиентов.

К Рождеству и Новому году «Росбанк» приготовил праздничный вклад «Рождественский» с фиксированной процентной ставкой и возможностью пополнения в течение срока вклада, который составляет 6, 9 или 12 месяцев. По вкладу предлагается самая высокая процентная ставка среди аналогичных вкладов: 7,75-9% в рублях, 6,1-7,4% в долларах и 3,6-5,6% в евро, что с учетом дополнительной возможности — пополнения вклада в среднем на 0,6% и выше — является бонусом для клиентов, разместивших деньги в рамках данного специального предложения.

В «Юниаструм-Банке» действует традиционное праздничное предложение — вклад «Новогодний-2008», которое действует с 1 ноября по 31 января. Срок вклада — от 9 месяцев до 1, 2 и 3 лет. Процентная ставка зависит от первой суммы: 30 тысяч рублей — 11%, 100 тысяч рублей — 11.5%, более 300 тысяч рублей — 12%. Кроме того, в подарок к праздничному столу клиентам в отделениях банка вручают брендированные коробочки конфет с логотипом банка.

Шампанское для клиентов подготовили в банке «Стройкредит» — бутылку игристого напитка получают они в преддверии праздничных дней. Помимо того, у банка есть специальные предложения — вклад «Новогодний». Вкладывать полагается не менее 10 тысяч рублей на сроки 3, 6, 9 тысяч рублей под 12%.

Банк «Уралсиб» тоже в предновогодние дни предлагает своим клиентам повышенную процентную ставку по вкладу «Стандарт», которые будут действовать до февраля. Еще одно привлекательное новогоднее предложение у банка «Москомприват». В предпраздничные дни банк бесплатно выдает кредитные карты, кроме того, в течение 30 дней не будут начисляться проценты по кредиту. Не обошлось, конечно, и без новогодних вкладов. Преимущества последних, как рассказали в банке, заключается в том, что минимальный размер вклада составляет 100 рублей, пополнять его можно неограниченное количество раз. Процентная ставка — 12%, при этом снимать получившуюся сумму можно по истечение срока вклада. Сроки же самые разные: 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Приток средств

Как отмечают специалисты, праздничные вклады очень выгодны для банков. Праздничные акции позволяют значительно увеличить приток денежных средств во вклад. Действительно, в предновогодний период количество интересных и выгодных предложений со стороны банков порой зашкаливает, ведь зимние праздники — отличный повод заявить о новом продукте, обыграв тему подарков для клиентов. Кроме того, конец года — традиционное время для премий, бонусов и тринадцатых зарплат, которые большинство людей не тратит единоразово, а стремится сохранить и приумножить, поэтому повышенные ставки по вкладам становятся особенно востребованы. Анализ рекламных кампаний показывает, что в период действия акций прирост денежных средств увеличивается более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом, но без проведения акций».

Однако…

Опыт показывает, что сезонные предложения длятся недолго, по истечении их срока вклады автоматически продлеваются на менее выгодных условиях. А владельцам «бесплатных» карт часто приходится платить за годовое обслуживание или ведение счета.

Также не искушенному в финансовых вопросах вкладчику следует обратить внимание на режим начисления и выплаты процентов. Загадочная фраза «по окончании срока вклада» может означать, что после прирастать процентами будет только сумма первоначального вклада без учета накопленных процентов. Зато предложение банка капитализировать проценты должно обрадовать потенциального вкладчика. В этом случае все начисленные проценты присоединяются к сумме вклада, и на них тоже начисляется доход.

Выбирая тот или иной вид вклада, поинтересуйтесь, на каких условиях допускается перезаключение договора вклада по окончании сезонных предложений, во сколько обойдется ведение подаренных пластиковых карт. Деньги любят осторожность, поэтому совсем не лишними окажутся вопросы о возможности досрочного изъятия вкладчиком своих средств и о способах начисления процентов.

Не стоит забывать и о том, что высокими новогодние ставки можно назвать, только сравнивая их со стандартными банковскими ставками. Реального дохода они вряд ли принесут. Банки используют очень простой ход. Слова «подарок» и «бесплатно» оказывают на людей с тонкой душевной организацией просто магическое действие. Так что здравые рассуждения позволят вам прийти к простому выводу: при открытии вклада следует рассчитывать возможную выгоду, учитывая инфляцию, надежность банка и непредсказуемость денежной политики государства.

Расскажите друзьям →
Показать ещё