X
03 декабря, 13:55
18+

Бежицкой прокуратурой выявлен ряд нарушений в ходе реализации нацпроектов

26.12.2007, 19:22

femida.jpg Национальные проекты «Здоровье», «Образование» и «Доступное жилье» в 2007 году находились под пристальным надзором прокуратуры Бежицкого района Брянска. Как рассказал заместитель районного прокурора Александр Хаустов, сотрудники прокуратуры контролировали исполнение законодательства в ходе реализации нацпроектов и не раз выявляли нарушения.

Всего по результатам работы по надзору над исполнением законодательства в сфере реализации нацпроекта «Здоровье» за истекший период 2007 года прокуратура Бежицкого района Брянска внесла шесть представлений. Трем должностным лицам объявлены предостережения, возбуждено два дела об административном правонарушении, в суд направлено два исковых заявления на сумму около 250 тысяч рублей.

Так, при реализации нацпроекта «Здоровье» в Бежицком районе в 2007 году выявлены нарушения порядка приемки санитарного автотранспорта, на что были внесены два представления, а также нарушения порядка передачи имущества в оперативное управление муниципального амбулаторно-поликлинического учреждения. В сентябре 2007 года прокурор района передал в Бежицкий районный суд исковое заявление к МУЗ «Городская поликлиника №1» и горадминистрации о взыскании с них суммы нецелевого использования средств ОМС 246 417 рублей. Определением Бежицкого районного суда от 27 ноября производство по делу прекращено в связи с возмещением ответчиком бюджетных средств.

Факт невыполнения приоритетного нацпроекта выявлен и в детской городской больнице №1. Так, в 2007 году детская больница за оказание услуг по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни из Фонда социального страхования получила 172 тысячи рублей. Однако эти деньги на момент проверки не израсходованы и хранятся на лицевом счете учреждения, приказ о распределении полученных средств руководителем детской городской больницы №1 не издавался. В адрес главного врача детской больницы №1 было внесено представление.

Выявляла прокуратура нарушения и в ходе проверки исполнения законодательства об обеспечении льготных категорий граждан лекарственными препаратами. Так, за необеспечение инвалида второй группы Гуленкова льготными лекарствами, выписанными врачом, ответили поставщик «ЗАО «Центр внедрения «Протек» и аптека №5. Нарушение устранили, человека лекарствами обеспечили, в связи с чем производство по данному делу прекращено.

Всего по результатам работы на данном направлении за истекший период 2007 года прокуратурой района Бежицкой прокуратурой внесено два представления, по другому нацпроекту — «Образование» — также трижды объявлялись предостережения, одно исковое заявление направлено в суд, одно должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Так, в Брянском профессионально-педагогическом колледже допущено нецелевое использование средств федерального бюджета на сумму 241,41 тысяч рублей. После искового заявления в суд по данному факту ОБЭП ОВД по Бежицкому району Брянска провел проверку, состава преступления не нашли и в возбуждении уголовного дела было отказано. Определением Бежицкого районного суда от 22 ноября 2007 года прекращено гражданское дело по иску прокурора в связи с возмещением ответчиком бюджетных средств. По постановлению прокурора, директор колледжа привлечен к административной ответственности, на него наложено административное взыскание в виде штрафа в размере четырех тысяч рублей.

В сфере реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» в марте 2007 года в результате проведенной проверки соблюдения требований законодательства при формировании органами местного самоуправления списков участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» прокуратура Бежицкого выявила нарушения. Так, в личных делах молодых семей Куриленко, Гороховых отсутствовали заверенные работодателем копии трудовых книжек на каждого трудоспособного члена семьи. В личных делах восемнадцати участников подпрограммы по Бежицкому району, изъявивших желание получить субсидию в 2007 году, отсутствуют акты проверки жилищных условий, составленные в установленном порядке совместно с представителями органов местного самоуправления. По данным фактам внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено.

Расскажите друзьям →
Показать ещё