christmas.jpg Рождество Христово отмечают во вторник, 25 декабря, более чем в ста странах мира, у славян же свой праздник — Коляда. Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества.

В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и другие. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами.

В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Характерный элемент Рождества (а в России — и Нового Года) — обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели.

Коляда празднуется в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января. Это было божество, причем одно из влиятельных. Коляду кликали, зазывали, посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег.

Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки.