X
03 декабря, 08:55
18+

ФАС: около 80% нарушений на рынке продовольствия связано с картельными сговорами

25.12.2007, 13:58

Около 80 процентов нарушений на рынке продовольствия в России связано с картельными сговорами. Об этом на пресс-конференции во вторник, 25 декабря, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Он отметил, что, как правило, этот уровень в общем объеме выявленных нарушений не превышает 5%. «Это говорит о том, что некоторые, даже многие участники рынка, воспользовались ситуацией, чтобы получить дополнительные доходы, даже нарушая антимонопольной законодательство», — сказал г-н Голомолзин.

Он также отметил, что благодаря принятию нового законодательства достаточно сильно изменилась ситуация на топливном рынке, так как теперь доминирующее положение может быть признано за рядом компаний. Таким образом, можно говорить о том, что регистрируются нарушения уже на федеральном уровне, где доминируют четыре вертикально интегрированные компании. В связи с принятием нового законодательства ФАС уже выставляет требования к вертикально-интегрированным компаниям исходя из коллективного доминирования. В то же время он подчеркнул, что ситуация на рынке достаточно стабильна.

Так, цены на бензины выросли на 6,8%, цены на дизельное топливо — чуть более чем на 9%, что даже ниже уровня инфляции. Кроме того, к нефтяным компаниям, доминирующим на региональных рынках, применяются ограничения по сооружению АЗС, а также других объектов сложного назначения.

Расскажите друзьям →
Показать ещё