X
24 августа, 04:19
18+

Улицы Фокинского района: местами канавы, местами ухабы

25.12.2007, 19:43

plohaya-doroga.jpg О качестве дорожного покрытия на ряде брянских улиц не говорит только ленивый, недавно проверку их состояния провела районная прокуратура. Результаты этого надзора вполне предсказуемы, с той разницей, что они еще и подкреплены статьями законодательства, которые так же, как и молва народная, гласят: так ездить больше нельзя.

«Все дело в том, что состояние дорог регулируется целым рядом статей различных законов и норм, — пояснил корреспонденту ИА «Город_24» позицию прокуратуры заместитель прокурора Фокинского района Дмитрий Лозовик, — и этими нормами предусматривается не только то, чтобы дороги были ровные, но и хорошо освещенными, а также просторными и удобными для передвижения». Вдаваться во все юридические тонкости, быть может, и не стоит, однако кое о чем сказать следует. Так, пункт 3.1.3 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 8.04.2003 года №34 «О введение в действие САНПИН 2.2.1/2.1.1. 1278-03» гласит, что освещение должно быть на всех помещениях и зданиях, а также на участках открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта. А согласно пункту 4.6.3 ГОСТа 50597-93, утвержденного постановлением Госстандарта РФ, доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95%. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, одного за другим.

Следить за всеми предписаниями закона, уверили ИА «Город_24» в прокуратуре района, должны местные власти, так как, в соответствии со статьей 34 Федерального Закона от 08.11.2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счет средств местных бюджетов, иных предусмотренных законодательством РФ источников финансирования. А согласно пункту 5 Федерального Закона от 6.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», содержание и строительство автомобильных дорог возлагаются на органы местного самоуправления.

Между тем, в нарушение этих требований состояние проезжей части на улицах Фокинского района Брянска не соответствует требованиям безопасности. Так, на улицах Ермакова и Олега Кошевого после проведения земляных работ не заделано покрытие. На улице Унечской в районе домов №№44-56, на улице Конотопской, на проспекте Московском в районе ОАО «Литий», в поселке Белые Берега на улице Ромашина покрытие дорог «богато» на ямы. А вот на улице Трофименко, как показала прокурорская проверка, нет подъезда к школе, потому что он был закрыт после не восстановленного покрытия в результате проведения земляных работ. Что касается освещения, то его не оказалось на улице Киевской в районе дома №20, на улице Полесской в районе дома №83, на улице Дзержинского в районе дома №42, на улице Победы в районе дома №5 и на улице Конотопской в районе дома №12.

Как подчеркнули в прокуратуре, нарушение требований «дорожного» законодательства ведет к увеличению уровня аварийности на дорогах Фокинского района, и эти данные подтверждены отделом ГИБДД Фокинского района Брянска. Как сказал Дмитрий Лозовик, для устранения нарушений в адрес главы Брянской городской администрации внесено представление.

Расскажите друзьям →
Показать ещё