X
01 декабря, 18:10
18+

В областной инфекционной больнице появился фиброскан

24.12.2007, 20:20

fibroscan.jpg Приоритетный национальный проект «Здоровье» непосредственно коснулся и Брянской областной инфекционной больницы. Буквально на днях там установили диагностический ультразвуковой аппарат фиброскан. Подобных аппаратов в России всего одиннадцать. Помимо этого приобретения, в больницу начали поступать противовирусные препараты для лечения гепатита С.

Проблема гепатита С для Брянской области в настоящее время не менее острая, чем, например, ВИЧ-инфекции, для инфекционной же больницы это проблема номер один. Больных гепатитом не меньше, чем ВИЧ-положительных. С этого года областная больница участвует в нацпроекте «Здоровье», точнее, в его программе «Борьба с социально значимыми заболеваниями».

Первой ласточкой стал фиброскан. Его стоимость — более четырех с половиной миллионов рублей, но больнице он достался бесплатно. Как говорят сотрудники инфекционной больницы, в этом немалая заслуга их руководителя — главного врача Виктора Гращенкова, который «пробил» аппарат для брянского медучреждения.

С помощью фиброскана можно будет проводить неинвазивные исследования печени, определять наличие гепатита, стадию заболевания, проследить динамику и многое другое. Как пояснила завотделением Светлана Тамборова, этот аппарат будет значительным подспорьем в работе больницы, врачу смогут не вслепую определять степень поражения ткани печени, что очень важно при таком заболевании, как гепатит. Исследование на фиброскане не требует подготовки пациента. Кстати, обследоваться здесь будут не только жители Брянска и области, а, возможно, и соседних регионов — тех, которые еще не имеют подобную технику. Для работы с современным аппаратом департамент здравоохранения области выделил штатную единицу, специалист пройдет специальный курс обучения, после чего приступит к работе.

Помимо фиброскана, в этом году по нацпроекту «Здоровье» в больницу начали поставлять противовирусные препараты для больных гепатитом С. Всего в область поступит лекарств на 36-40 миллионов рублей. Уже в следующем году их получат 75 человек, курс лечения рассчитан на год.

fibroscan-1.jpg fibroscan-2.jpg

Фото Марины Романовой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё