X
05 декабря, 07:34
18+

От понедельника до понедельника: 17 — 24 декабря

24.12.2007, 19:35

top103.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий недели от ИА «Город_24»: Павел Астахов стал членом Общественной палаты стараниями брянских диабетиков, Александр Касацкий и Елена Локтикова избавились от приставки «и.о.», городским транспортом Брянска теперь управляет радионавигационная система, областная Дума въехала в «лицейский зал», а тем временем в Брянске открыли главную елку.

1. Павел Астахов стал членом Общественной палаты стараниями брянских диабетиков

Известный адвокат, телеведущий, общественный деятель Павел Астахов стал членом Общественной палаты РФ от Брянской области. На этот пост г-на Астахова выдвинули брянские диабетики, а точнее «Диабетическое общество инвалидов» Брянской области. Как оказалось, другого шанса «засветить» своего человека в высшем совещательном органе РФ у Брянщины не было. «Наша организация давно сотрудничает с Павлом Астаховым, — сообщила корреспонденту ИА «Город_24» председатель Брянской областной общественной организации «Диабетическое общество инвалидов» Светлана Авдеева, — он не раз оказывал нам помощь, и вот за это мы его и выдвинули. Ведь в Общественную палату может быть выдвинут любой гражданин Российской Федерации». Будет ли Павел Астахов наведываться в Брянск, защищать в Общественной палате права брянцев и вообще интересы региона, г-жа Авдеева однозначно сказать не смогла. Ну а на вопрос «неужели в Брянске не нашлось достойных членов ОП РФ?» Светлана Авдеева как-то невесело заметила: «Вы думаете, выдвини мы кого-нибудь своего, у нас был бы хоть малейший шанс?». С этим сложно поспорить, так как до сих пор Общественная палата РФ обходилась без Брянска, точнее, без его непосредственных представителей.

2. Александр Касацкий и Елена Локтикова избавились от приставки «и.о.»

Депутаты Брянской облдумы на внеочередной сессии в среду, 19 декабря, согласовали Александра Касацкого и Елену Локтикову на посты вице-губернатора и заместителя губернатора — начальника областного финуправления. Гг. Касацкий и Локтикова — первые из замов, кто прошел процедуру «пересогласования» после утверждения Николая Денина на второй губернаторский срок. Наверное, впервые голосовать за предложенных губернатором претендентов решили не тайно, а открыто, да вдобавок еще и без обсуждения. Некоторым это очень не понравилось. Тем не менее, «большинство решило так», и процедура утверждения прошла в некотором роде «шиворот-навыворот»: сначала проголосовали, а потом уже задали вопросы. В поддержку Александра Касацкого высказалось 45 депутатов, один воздержался; в отношении Елены Локтиковой, как показало табло, 47 «за» при одном против. Потом оказалось, что «против» голосовал Евгений Зеленко, «думал, что голосуем по поводу обсуждения кандидатур, я против того, чтобы не обсуждать претендентов, но не против кандидатуры Локтиковой», — пояснил он. Если учесть, что при первом сроке губернатора согласование г-жи Локтиковой проходило не совсем гладко (ее утвердили только со второго раза), то прогресс во взаимоотношениях начальника облфинуправления и парламентариев налицо.

3. Городским транспортом Брянска теперь управляет радионавигационная система

В Брянске внедрена автоматизированная радионавигационная система управления пассажирским и коммунальным транспортом. Презентация системы прошла в конференц-зале горадминистрации во вторник, 18 декабря. За работой городского автотранспорта теперь следят диспетчеры: ни свернуть с маршрута, ни прийти на конечный пункт не вовремя водители автобусов теперь не смогут. Как рассказали московские специалисты из ООО НПП «Транснавигация», Брянск стал одним из первых городов России, где внедрена автоматизированная навигационная система диспетчерского управления пассажирским и коммунальным транспортом. На данный момент эта система внедрена в шести городах России: Нижнем Новгороде, Казани, Туле, Кемерово, Новосибирске, и вот теперь появилась и в Брянске. Как прозвучало из уст главы города Игоря Алехина, целиком и полностью поддержавшего такое начинание, внедрение системы происходило за счет средств, выделенных на реформирование финансов Брянска, в размере 7 миллионов 50 тысяч рублей и федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» в размере 2 миллионов 416 тысяч 666 рублей.

4. Главную елку Брянска открыли снеговики, Дед Мороз и школьники

Главную городскую елку официально открыли ровно за неделю до «дня X», 31 декабря. В полдень 24 декабря в сквере Карла Маркса можно было увидеть школьников в «национальных» костюмах цыган и индейцев, укутанных в мишуру с головы до ног, в разноцветных париках, изображающих символов наступающего года, правда, на американский манер — Микки Маусов, присутствовали и исконно русские персонажи: Баба Яга и Снегурочка. Каждая из школ Советского района должна была представить на суд компетентного жюри свой девиз и стихотворное приветствие. Ведущие мероприятия (его можно, наверное, назвать утренником) «снеговики» Таня и Сережа (известные брянской публике также в роли клоунов) были ответственными за хорошее настроение. Апогеем праздника, как всегда, стало появление «краснощекого, красноносого, нашего любимого Деда Мороза». В оставшееся до наступления 2008 года время произойдет еще много чего интересного: парад Дедов Морозов (во вторник, 25 декабря, в 12.00), губернаторская елка и елка главы города и, конечно, праздничные театрализованные представления в драмтеатре, ТЮЗе, цирке, театре кукол, концертном зале «Дружба».

5. Гастроэнтерологический корпус больницы №4 получил второе рождение

Торжественное открытие гастроэнтерологического корпуса состоялось в городской больнице №4 в понедельник, 24 декабря. Это двухэтажное отдельно стоящее здание, где впервые за три десятка лет был проведен качественный капитальный ремонт. С его открытием горожане будут иметь возможность лечиться в гораздо лучших условиях, отвечающих всем современным требованиям. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава города Игорь Алехин, заместитель главы горадминистрации по социальной политике Владимир Акулов, начальник городского управления здравоохранения Андрей Цыбанков. Открывая мероприятие, Игорь Алехин сказал, что сегодня в больнице двойной праздник — открылся еще и хирургический корпус. По его словам гастроэнтерологический корпус не ремонтировался 32 года. «О том, в каких условиях приходилось раньше работать врачам, знают только они и их пациенты. Новое здание полностью отремонтировано от кровли до санузла» — отметил глава Брянска. Владимир Акулов поделился, что реконструкция городской больницы №4 продолжится и в следующем году. Здесь планируется строительство еще одного хирургического корпуса. Сейчас завершаются капитальные работы и в других корпусах.

6. Общественной палате Брянской области нужны корреспонденты в районах

За «круглым столом» собрались члены Общественной палаты Брянской области, представители органов районного самоуправления, «неравнодушные люди», чтобы поговорить о взаимодействии между районами и центром региона и создать институт корреспондентов Общественной палаты области. Заседание состоялось в среду, 19 декабря. Корреспонденты, помощники на местах нужны для того, чтобы проблемы районов поднимались на областном уровне. Взаимодействие необходимо: например, руководители Общественной приемной губернатора по Трубчевскому и Клетнянскому районам говорили о том, что большинство граждан, обратившихся в приемную, это те, кто отчаялся достучаться до властей. Генеральный директор ЗАО «Брянский Медиа Холдинг», член Общественной палаты Елена Бубенок выступила с предложением: «Чтобы не придумывать новую структуру, может быть, стоит наделить полномочиями помощников, корреспондентов Общественной палаты именно тех, кто сейчас работает в многочисленных приемных — губернатора, депутатов — в районах? Ведь они в курсе всех проблем, уже знают, куда и к кому обращаться с той или иной проблемой жителей».

7. Брянская облдума въехала в «лицейский зал»

Первую сессию в большом, свежеотремонтированном зале здания регионального парламента провели депутаты Брянской облдумы в среду, 19 декабря. Впервые за 13 лет думцы получили зал для заседаний с отдельным парадным входом и просторным вестибюлем. Новый зал выполнен в зеленых тонах, старую, но подновленную лепнину с колосьями и звездами разработчики проекта подкрепили коваными люстрами и классически-«официальными» шторами. Президиум расположился на возвышении — на месте бывшей сцены; там, к слову, теперь не только руководство Думы и приглашенные руководители области и города, но и секретариат, специалисты из правового управления и прокуратуры. Депутатские кресла занимают первые шесть рядов, затем — десять рядов мягких кресел (естественно, зеленых) для приглашенных и СМИ. Зал оборудован новой системой для голосования, выступления и результаты голосования выводятся на двух плазменных панелях. Зал по своим размерам не идет ни в какое сравнение с прежним. «Даже непривычно: раньше скученно сидели, а теперь так много места», — прокомментировал «переезд» замспикера Анатолий Бугаев, а Александр Политыкин, похвалив зал, предложил как-то отметить подрядную организацию и непосредственно рабочих, которые занимались именно этим залом.

8. За рост ДТП Николаю Лучкину придется отчитаться на комиссии ЦФО

Игнорирование решений прошлых заседаний комиссии, невыполнение намеченного и «отписки» по решениям с мест — такие основные проблемы в плане решения проблем дорожной безопасности были озвучены на очередном заседании Комиссии по безопасности дорожного движения в областной администрации во вторник, 18 декабря. Открывал заседание комиссии ее председатель, замгубернатора области Николай Лучкин, который поведал, что Брянская область по росту аварийности — впереди России всей. Замгубернатора признался, что положение дел на дорогах региона не самое худшее в стране, но гордиться особенно нечем. На Брянщине показатели аварийности выше, чем в среднем по России и по Центральному федеральному округу. Г-н Лучкин отметил, что теперь в связи с этим ему придется держать ответ на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в ЦФО, которая пройдет 26 декабря. Есть у властей и вопросы к дорожному управлению «Москва — Бобруйск». По словам руководителя департамента транспорта и связи областной администрации Виктора Яшкова, организация не провела реконструкцию важного участка трассы «Брянск — Новозыбков — Гомель», а на федеральной дороге «Орел — Брянск — Смоленск» был проведен лишь ямочный ремонт, тогда как в планах на 2007 год значилась реконструкция участка дороги на протяжении от Брянска до поселка Овстуг Жуковского района.

9. Брянский ЗАГС отметил девяностолетие

Торжественное собрание, посвященное 90-летию органов ЗАГСа, состоялось в Брянском областном драматическом театре в пятницу, 21 декабря. В мероприятии приняли участие работники и ветераны всех районных и городских отделов записей актов гражданского состояния, представители власти. Как было отмечено, этот год выдался «урожайным» сразу на несколько юбилейных дат. Это пятилетие образования управления ЗАГС по Брянской области и пятидесятилетие принятия Кодекса о браке, семье и опеке. Управляющий Брянского областного управления ЗАГС Игорь Лазарь, открывший торжественное собрание, отметил, что у органов ЗАГСа Брянска очень красивое и молодое женское лицо, потому что браки в современном мире заключают, в основном, женщины. На сегодняшний день в области функционирует тридцать девять отделов ЗАГСа, которые ежегодно регистрируют свыше пятидесяти семи актов гражданского состояния, выдают более двенадцати тысяч справок и извещений. На базе многих отделов работают «Школы молодой семьи», которые обучают молодые пары, как правильно выстраивать семейные отношения, делать свой дом уютным. В рамках мероприятия состоялось торжественное чествование лучших работников. Около тридцати представительниц слабой половины человечества получили медали, благодарственные письма, грамоты обладминистрации, облдумы, областного управления ЗАГС.

10. Вышедших на лед «не вовремя» будут штрафовать

Серьезный штраф может получить житель Брянской области, вышедший на лед не вовремя, а именно в период ледостава или таяния льда. О необходимости подобных мер всерьез задумываются в Брянском пожарно-спасательном центре. Только в прошлом году на водоемах региона с жизнью расстались около 120 человек, немалая часть из них — в зимний период. Спасатели бьются с предупреждениями, словно рыбы об лед, но тщетно. Ситуацию обрисовал еще сатирик Михаил Задорнов: «Каждый год, одних и тех же рыбаков, на одной и той же льдине…». «Закон Брянской области об административных правонарушениях прямо говорит, что на льду запрещается находится в период ледостава, половодья, ледохода, — отмечает Яков Ртищев, — тут же предусмотрены и штрафы за это нарушение». От 3 до 10 МРОТ могут заплатить за нахождение на непрочном льду граждане, от 20 до 30 МРОТ — должностные лица, призванные следить за безопасностью на воде, и от 50 до 100 МРОТ — наказание для юрлиц. Механизм наложения штрафа выработать можно, уверяют спасатели. Безусловно, составлением протоколов о нарушениях должна заниматься милиция по указаниям спасательных служб.

Расскажите друзьям →
Показать ещё