X
21 августа, 12:32
18+

Павел Астахов стал членом Общественной палаты стараниями брянских диабетиков

24.12.2007, 17:40

astahov_advokat_op.jpg Известный адвокат, телеведущий, общественный деятель Павел Астахов стал членом Общественной палаты РФ от Брянской области. На этот пост г-на Астахова выдвинули брянские диабетики, а точнее «Диабетическое общество инвалидов» Брянской области. Как оказалось, другого шанса «засветить» своего человека в высшем совещательном органе РФ у Брянщины не было.

«Наша организация давно сотрудничает с Павлом Астаховым, — сообщила корреспонденту ИА «Город_24» председатель Брянской областной общественной организации «Диабетическое общество инвалидов» Светлана Авдеева, — он не раз оказывал нам помощь, и вот за это мы его и выдвинули. Ведь в Общественную палату может быть выдвинут любой гражданин Российской Федерации». Будет ли Павел Астахов наведываться в Брянск, защищать в Общественной палате права брянцев и вообще интересы региона, г-жа Авдеева однозначно сказать не смогла. Ну а на вопрос «неужели в Брянске не нашлось достойных членов ОП РФ?» Светлана Авдеева как-то невесело заметила: «Вы думаете, выдвини мы кого-нибудь своего, у нас был бы хоть малейший шанс?». С этим сложно поспорить, так как до сих пор Общественная палата РФ обходилась без Брянска, точнее, без его непосредственных представителей.

Напомним, Павел Астахов попал в Общественную палату РФ в «последней трети» избранных. Первую треть членов палаты — «президентскую» — Владимир Путин утвердил в конце сентября нынешнего года. После этого межрегиональным и региональным общественным объединениям до 28 октября надо было провести собрания своих представителей в регионах для выдвижения делегатов на конференции в федеральные округа. В Брянской области была создана рабочая группа, которая и занималась подготовкой и проведением собрания общественных организаций региона по избранию делегатов на конференцию ЦФО, где и утверждались кандидатуры членов ОП. И вот в субботу, 22 декабря, в Доме Пашкова состоялись выборы последней трети нового состава Общественной палаты — от региональных и межрегиональных общественных объединений. На 42 места было 83 кандидата. Среди избранных 24 человека попали в ряды ОП впервые.

Павел Алексеевич Астахов. Биографическая справка.

Срочную военную службу проходил в пограничных войсках. Окончил Высшую школу КГБ СССР (1991), школу права Питтсбургского университета (США, 2002), кандидат юридических наук, магистр права. Доктор юридических наук. Владеет шведским, испанским, французским, английским языками.

С 1991 занимается юридической практикой, с 1994 — член Московской городской коллегии адвокатов, с 2002 — адвокат Адвокатской палаты города Москвы. В 1994-м создал свою адвокатскую группу, которая в 2003 была преобразована в «Коллегию адвокатов Павла Астахова». Награжден знаком «Почетный адвокат России». Член Парижской ассоциации адвокатов, Экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты России, Европейского (Брюссельского) Арбитражного и Медиационного суда, коллегии медиаторов (юридических посредников) при Торгово-промышленной палате России, третейского суда при Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Известные дела.

В 2000 году был адвокатом американского гражданина Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже, приговоренного к 20 годам лишения свободы, но почти сразу же помилованного.

В 2000-2001 годах был адвокатом главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского (во время его конфликта с властью, приведшего к аресту и последующей эмиграции).

В 2005 году представлял интересы режиссера Алексея Учителя в деле о защите авторских прав на фильм «Космос как предчувствие». Дело было выиграно.

В 2006-2007 годах защищал бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, обвиненного в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении боеприпасов. По статье о злоупотреблении должностными полномочиями Ищенко был оправдан, по другим статьям приговорен к одному году лишения свободы, который уже отбыл в предварительном заключении.

Также среди клиентов Астахова были семья нобелевского лауреата Льва Ландау, мэр Москвы Юрий Лужков, издательский дом «Коммерсантъ», председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, маэстро Владимир Спиваков etc.

Расскажите друзьям →
Показать ещё