X
29 сентября, 11:01
18+

«Як-цуп-цоп» — елочка, зажгись!

24.12.2007, 21:16

elka_in_tyz.jpg В Брянском театре юного зрителя началась пора новогодних представлений. По три раза в день в течение всех предновогодних и каникулярных дней у елки ТЮЗа Дед Мороз, Снегурочка, Мышка и Скоморохи будут водить хороводы с юными зрителями, петь песни, слушать стихи и отплясывать финскую польку «як-цуп-цоп». Затем зрители увидят сказку «Золотое сердечко». Ее на брянской сцене поставил минский режиссер Светлана Науменко. Премьера спектакля состоялась в воскресенье, 23 декабря.

Сказка, послужившая мотивом для спектакля «Золотое сердечко», была написана Владимиром Орловым больше 20 лет назад. Но любовь — о которой, собственно, весь спектакль — не стареет, а потому пьеса своей актуальности не потеряла, хотя и была несколько осовременена режиссером.

Волк (Александр Курилкин) и Лиса (Юлия Курносова) получились яркими и модными — юным зрителя на радость. Трогательный золотистый цыпленок (Зоя Заречная) — тоже блестит пайетками. Спектакль-игра «Золотое сердечко» — не дает маленьким зрителям заскучать. Им время от времени нужно лаять, квакать и искать рифму к слову «любовь», помогая героям преодолевать жизненные преграды.

Можно разглядеть здесь зачин сказки о курочке Рябе: «Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое». Но на этом сходство с «классикой» заканчивается. Вернее, известный сюжет претерпевает изменения. Хитрая Лиса и глупый Волк, живущие неподалеку от курятника задумывают план обогащения: залезть в курятник, украсть заветное яйцо, высидеть его, а потом вылупившаяся из него курица снесет им пять, нет, десять, а может быть и сто золотых яиц!!!

Курятник — разорен, яичко — украдено, цыпленка высидел волк. Однако… из яйца вылупился… Петушок. Такая вот кульминация. Спросите, в чем мораль? Юный зритель поймет это сам. Цыпленок, маленький и беззащитный, изменяет и хитрую лису, и недотепу-волка. Оказывается, и у них есть сердце…

elka_in_tyz_01.jpg elka_in_tyz_02.jpg elka_in_tyz_03.jpg
elka_in_tyz_04.jpg elka_in_tyz_05.jpg elka_in_tyz_06.jpg
elka_in_tyz_07.jpg elka_in_tyz_08.jpg elka_in_tyz_09.jpg
elka_in_tyz_10.jpg elka_in_tyz_11.jpg elka_in_tyz_12.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё