X
02 декабря, 03:37
18+

Чтобы отомстить, цыган убил двоих

24.12.2007, 20:42

morg_2trupa.jpg Мужчину — отца большого семейства — убили в поселке Большое Полпино Володарского района Брянска ранним утром 16 декабря. В тот же день в поселке Снежетьском Володарского района, возле кладбища, был обнаружен еще один труп молодого мужчины. Оба погибших были убиты выстрелом в голову. В понедельник, 24 декабря, стало известно, что эти убийства совершил один и тот же человек.

Для раскрытия этого преступления сотрудникам ОВД по Володарскому району Брянска, их коллегам из управления уголовного розыска УВД области, а также сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью при УВД и Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Брянской области понадобилось двое суток. Вначале была установлена личность подозреваемого, а затем был задержан и сам убийца. Им оказался 16-летний цыган, житель Большого Полпино.

В воскресенье, 16 декабря, в четвертом часу утра в Володарский РОВД позвонили из поселка Большое Полпино и сообщили, что в доме на улице Кирова несколько минут назад убили цыгана. На место происшествия отправились следственно-оперативная группа во главе с начальником райотдела милиции Виталием Лягиным и сотрудниками Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Брянской области. Оперативники, зная цыганские нравы, стремились избежать самосуда. Ночью на ноги были подняты руководство и весь личный состав криминальной милиции, милиции общественной безопасности, участковые уполномоченные. Когда оперативники прибыли на место преступления, их уже поджидали родственники и знакомые погибшего.

Милиция приступила к осмотру дома и прилегающей к нему территории, к опросу местных жителей. Выяснилось, что в момент убийства хозяин дома разговаривал в комнате с одним из своих родственников, с улицы раздался выстрел. Пробив оконное стекло, пуля попала в голову главе семейства. Нашлись свидетели, которые видели, что предполагаемый преступник приехал к дому погибшего, а затем скрылся на темной машине. Вскоре на обочине дороги, в шестистах метрах от места преступления, нашли и автомобиль — «ВАЗ-2106»: водитель потерял управление, и на большой скорости машину понесло на сложенные железобетонные блоки. Авто в прямом смысле взлетело и повисло на блоках. Через несколько минут милиционеры уже разговаривали с владельцем «шестерки». Оказалось, что за рулем в тот вечер был не сам хозяин, а его родственник, который накануне вечером использовал «шестерку» для частного извоза, но до сих пор не вернулся домой.

Около 8.00 в дежурной части Володарского РОВД раздался телефонный звонок: работники кладбища из поселка Снежетьский сообщили, что по пути на работу наткнулись на обочине дороги рядом с кладбищем на труп молодого человека с простреленным лицом. Как стало ясно чуть позднее, это был тот самый родственник «зависшей» на железобетонных блоках «шестерки». Милиционеры тут же высказали предположение: убили мужчину для того, чтобы завладеть автомашиной. Почти двое суток напролет оперативники ОВД по Володарскому району плечом к плечу с коллегами из управления уголовного розыска УВД и управления по борьбе с организованной преступностью при УВД работали над поиском преступников, рассказали корреспонденту ИА «Город_24» в пресс-службе областного УВД. Проверялись десятки человек, поставленных на учет в милиции, ранее судимые, лица, склонные к совершению аналогичных преступлений. Были опрошены брянские таксисты, работающие на территории Володарского района. Удалось выйти на водителя такси, подвозившего в ту злополучную ночь предполагаемого убийцу. «Таксуя» уже не один год, мужчина почуял неладное в поведении пассажира и, выбрав удобный момент, поспешил высадить опасного попутчика. Как позже будет установлено, вскоре на дороге появилось другое такси, водитель которого и стал жертвой преступления.

Теперь у сыщиков имелись некоторые приметы подозреваемого. Предположения милиционеров подтвердились — искать преступника надо было среди цыган. К концу второго дня в результате кропотливой работы поиски увенчались успехом. Подозреваемый был задержан и дал признательные показания. Все случилось, как и предполагали: после многочисленных конфликтов с жителем поселка Большое Полпино подозреваемый решил наказать обидчика, а чтобы доехать до него, завладел автомашиной, лишив при этом жизни ни в чем не повинного человека. В настоящее время возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Расскажите друзьям →
Показать ещё