X
30 сентября, 10:38
18+

В Северном полушарии Земли наступает астрономическая зима

21.12.2007, 16:46

winter-sun.jpg 22 декабря в 10 часов 08 минут по московскому времени Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения — 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца), и наступит астрономическая зима. На широте Брянска Солнце поднимается над горизонтом на высоту менее чем на 14 градусов. На других широтах максимальную высоту Солнца над горизонтом можно вычислить по формуле: высота Солнца = 90 – (широта пункта + 23,5).

Во время зимнего солнцестояния в Северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. На 21 и 22 декабря приходятся самые короткие дни в году. А ночь с 21 на 22 число месяца — самая длинная в году. Долгота дня на широте Брянска достигает лишь 6 часов 46 минут. В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение — почти круглые сутки. Период, когда ночь длиннее всего и небо остается темным более полусуток, наиболее благоприятен для наблюдений различных небесных объектов ночного неба. Однако полноценности этих наблюдений не способствуют зимние холода и частая ненастная погода в средней полосе России.

Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под горизонтом в середине сумеречного сегмента. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям. С Северного полюса оно будет видно по направлению ниже созвездия Геркулеса. 21 декабря Солнце пересекает 18-часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.

Во время зимнего солнцестояния Земля в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 градуса 26,457 минут обращена к Солнцу Южным полюсом. На Северном полюсе, как уже было сказано, в это время стоит полярная ночь. На Южном полюсе и околополюсных районах — полярный день, в чем можно убедиться, поднявшись над полюсом Земли и посмотрев на Землю из космоса.

Расскажите друзьям →
Показать ещё