passports.jpg Заседание, посвященное вопросам иммиграции, состоялось в Общественной палате Брянской области в четверг, 20 декабря. Форум на тему «Россия и иммиграция: как принимать новый вызов времени?» провела комиссия по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных и региональных проектов Общественной палаты Брянской области.

Организатором этого форума явился Николай Коваленко, руководитель общественной организации «За гражданское образование». Задача форума, по мысли его организаторов, состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме иммиграции, выделить ключевые моменты этой проблемы и, быть может, обозначить пути ее реализации.

Участниками форума стала довольно разношерстная компания: как сами иммигранты, представители брянской армянской диаспоры, еврейской общины, так и представители Центра занятости населения, Федеральной миграционной службы и многие другие заинтересованные лица, по большей части, члены Общественной палаты.

Что называется, на «суд зрителей» было выставлено три тезиса, три отношения к проблемам иммиграции, выделенные в результате опроса более тысячи граждан:

1. иммигранты — спасение и часть будущего России;

2. иммиграция — не более чем доходный федеральный бизнес;

3. иммиграция на данный момент — вред, а не благо.

К этим тезисам, как и положено, были представлены и аргументы, которые и обсуждались за «круглым столом».

С тезисом о том, что Россия вымирает, болеет от пьянства, наркомании согласились многие участники форума. Однако со следующим же положением о том, что именно «иммигранты помогают нам выжить, обеспечивают приток «свежей крови», обрабатывают поля и пастбища, работают на фабриках», смогли согласиться далеко не все.

Многие говорили о том, что, действительно, иммигранты готовы выполнять любую не очень высоко оплачиваемую работу. В качестве ярких примеров приводили грандиозное строительство, развернутое сегодня в Сочи, где на строительных работах нельзя найти ни одного русского жителя: их туда попросту не берут — «руки не те». Но при этом звучали мнения и о том, что высококлассные специалисты редко бывают из числа иммигрантов, ибо они востребованы и в своей стране, а Россия перекупкой «мозгов» пока не занимается.

Помимо того, очень остро прозвучал вопрос о легализации иммигрантов. Те люди, которые приезжают работать в нашу страну, очень часто делают это нелегально, что оборачивается несомненными убытками для государства. Как отмечали специалисты, за этот год всего 57 работодателей Брянской области обратились в соответствующие органы за получением разрешений на работу иммигрантов. Остальные же, по всей видимости, работали без специальных разрешений.

Еще один минус нелегального проживания в том, что дети иммигрантов не имеют возможности обучаться в школах, вырастают без образования. У них рождаются дети, и часто это многодетные семьи, в которых подрастающее поколение тоже не имеет возможности получать образование. Многие из них становятся попрошайками и бродягами. Конечно, от этого нет пользы ни государству, ни самим людям.

В общем, разговор получился неоднозначным, никаких решений и официальных действий впоследствии он не предполагал, однако же проблема обрисована. Вывод один: Россия все время была многонациональной страной, потому сосуществование в мире и на легальных условиях — единственно правильный выход.