X
15 июля, 20:36
18+

Брянские налоговики подвели итоги уходящего года

21.12.2007, 14:36

byudzhet.jpg Итоговая пресс-конференция по результатам работы налоговых органов прошла в УФНС России по Брянской области в пятницу, 21 декабря. На заседании обсуждалась контрольная работа налоговых органов области в 2007 году, банкротство предприятий, досудебное урегулирование споров и изменения в налоговом законодательстве, которые касаются непосредственно физических лиц.

О результатах контрольной работы налоговых органов области в 2007 году рассказал заместитель руководителя Управления Александр Руденок. Принципиальное отличие работы в этом году заключалось в том, что налоговики отказались от стопроцентного охвата налогоплательщиков проверками. Акцент сделан на предварительной подготовке контрольных мероприятий и высоком качестве их проведения, иначе говоря, на системном налоговом мониторинге. Как рассказала руководитель Управления ФНС России по Брянской области Елена Николаенко, как только мы получаем декларацию и видим, что в ней есть вопросы, отправляем плательщику письмо с просьбой прояснить ситуацию. Когда плательщик видит, что его отчетностью заинтересовались, он предоставляет в налоговую уточненную декларацию. В результате такого подхода повысилась эффективности налоговых проверок, возросла сумма доначисленных платежей.

Так, в 2007 году количество выездных налоговых проверок сократилось на 39%, однако суммы доначислений на одну проверку организаций увеличились на 616 тысяч рублей и составили 1607 тысяч рублей. Как показывает практика, в 90% случаев налоговые органы и плательщики находят понимание в этом вопросе. В качестве примера приводилась работа со строительными организациями, которые в первоначальном варианте декларации показывали убытки, что подозрительно уже само по себе, поскольку строительство — прибыльное дело априори. После того, как налоговики предлагают уточнить декларацию за текущий год, им становится ясно, что время работы по-черному прошло, рассказали в Брянском УФНС.

Еще одна тема, освещенная на пресс-конференции — налоговый аудит. По сути дела смысл досудебного урегулирования заключается в возможности налогоплательщиков разрешать налоговые споры не обращаясь в судебные инстанции, а подавая возражения на акты налоговых проверок в налоговые инспекции, а также направляя жалобы на решения налоговых инспекций в вышестоящий налоговый орган.

В начале 2006 года в системе налоговых органов были созданы специальные органы, в компетенцию которых вошло исключительно внутриведомственное досудебное разбирательство, — подразделения налогового аудита. Цель их создания — совершенствование административных процедур по рассмотрению налоговых споров. Если ведомство допустило нарушение, оно обязано само устранить его законным путем.

По словам Елены Николаенко, объем подобной работы велик, хотя в настоящее время еще довольно сложен. В заключении, специалисты УФНС по Брянской области отметили, что основные изменения в налоговом законодательстве не коснулись физических лиц. А что касается декларирования доходов в будущем году, этот вопрос будет подробно освещен на первой пресс-конференции 2008 года.

Расскажите друзьям →
Показать ещё