X
07 июля, 04:41
18+

Начальник ГИБДД посоветовал пристегиваться и не ездить «на красный»

21.12.2007, 13:24

gribachev.jpg Второй этап изменений некоторых норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вступит в силу с 1 января 2008 года. Что ждет наших автомобилистов в будущем году, и поможет ли ужесточение законодательства в борьбе с аварийностью? Об этом ИА «Город_24» попросило рассказать начальника управления Госавтоинспекции УВД по Брянской области Виктора Грибачева.

С 11 августа нынешнего года уже вступил в силу ряд изменений административного законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с чем агентство поинтересовалось у руководителя областной Госавтоинспекции, насколько эффективно, по его мнению, ужесточение штрафов в плане повышение безопасности на дорогах. Виктор Грибачев заметил, что снижение показателей аварийности, хоть и незначительное, но все же имеется. За одиннадцать месяцев в Брянской области зарегистрировано 1537 дорожно-транспортных происшествий, в которых 246 человек погибли и более 1970 получили травмы различной степени тяжести. В нынешнем году по сравнению с 2006-м количество ДТП снизилось на 0,3%, количество раненых — на 3,3%. Вместе с этим начальник ГИБДД подчеркнул, что дело тут не только в ужесточении административного законодательства. Работа брянского управления ГИБДД была также направлена на профилактику аварийности.

С наступлением же нового года Виктор Грибачев посоветовал водителям обратить внимание, прежде всего, на применение ремней безопасности и мотошлемов. Несоблюдение этих норм обойдется нерадивым водителям в пятьсот рублей штрафа. Выросли «в цене» и другие виды нарушений. Так, если водитель, лишенный права управления, отважится сесть за руль, то у него появится реальный шанс получить пятнадцать суток ареста или штраф в пять тысяч рублей. Если же транспортное средство было передано лицу, не имеющему права управления, то за это будет наложен штраф в размере двух с половиной тысяч рублей. Нередки случаи, рассказал г-н Грибачев, когда водители проезжают на запрещающий сигнал светофора, и с начала января такое нарушение повлечет за собой наложение административного штрафа в семьсот рублей. Арест на 15 суток или штраф в пять тысяч рублей — такие наказания будут предусмотрены за невыполнение водителем, не имеющим права управления, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Кроме того, нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, обойдется в пятьсот рублей. Если же кто-то из должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, отважится допустить к управлению водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления, то придется оплачивать штраф в двадцать тысяч рублей.

Также Виктор Грибачев прокомментировал вопрос агентства о возможном увеличении числа граждан, которые не захотят оплачивать высокие штрафы. Если раньше водитель-нарушитель обязан был в установленные сроки предоставить квитанцию об уплате штрафа, то с нового года «отслеживанием» этого вопроса, якобы, должны заниматься сотрудники Госавтоинспекции. Начальник Госавтоинспекции уверил, что у них налажено деловое взаимодействие с отделениями банков, действующих на территории области. Ну, а неплательщиков на самом деле отследить можно будет очень легко, так как при вынесении постановления о наложении административного штрафа должностные лица проинформируют нарушителей о необходимости заполнения на платежном документе необходимых реквизитов, в том числе номера постановления-квитанции или постановления по делу об административном правонарушении. Это, как ожидается, позволит упростить процедуру обмена информацией, так как извещения о принятых платежах будут заноситься в автоматизированную базу данных.

Руководитель ГИБДД, отметил, что в наступающем году брянская автоинспекция будет жить «не штрафами едиными». В 2008-м намечена реализация ряда пропагандистских программ, направленных на повышение безопасности. На первом этапе планируется продолжить проведение пропагандистских кампаний, а в остальном предполагается активная работа дорожных патрулей. По словам Виктора Грибачева, особое внимание будет уделяться профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, и эти мероприятия всегда стояли на первом месте.

В целом, г-н Грибачев дал положительную оценку ужесточению административного законодательства, так как формы и методы контроля за соблюдением участниками движения норм и правил, по его словам, «должны быть усовершенствованы до идеального состояния». В 2008 году ГИБДД Брянской области планирует сократить количество погибших на дорогах в полтора раза, а число пострадавших — на десять процентов.

Расскажите друзьям →
Показать ещё