X
01 декабря, 05:12
18+

Александр Касацкий и Елена Локтикова избавились от приставки «и.о.»

20.12.2007, 14:18

duma.jpg Депутаты Брянской облдумы на внеочередной сессии в среду, 19 декабря, согласовали Александра Касацкого и Елену Локтикову на посты вице-губернатора и заместителя губернатора — начальника областного финуправления. Гг. Касацкий и Локтикова — первые из замов, кто прошел процедуру «пересогласования» после утверждения Николая Денина на второй губернаторский срок.

Наверное, впервые голосовать за предложенных губернатором претендентов решили не тайно, а открыто, да вдобавок еще и без обсуждения. Некоторым это очень не понравилось: «если не обсуждать, то зачем мы вообще сюда приходим», — возмутился Владимир Горбачев. Тем не менее, «большинство решило так», и процедура утверждения прошла в некотором роде «шиворот-навыворот»: сначала проголосовали, а потом уже задали вопросы. В поддержку Александра Касацкого высказалось 45 депутатов, один воздержался; в отношении Елены Локтиковой, как показало табло, 47 «за» при одном против. Потом оказалось, что «против» голосовал Евгений Зеленко, «думал, что голосуем по поводу обсуждения кандидатур, я против того, чтобы не обсуждать претендентов, но не против кандидатуры Локтиковой», — пояснил он. Если учесть, что при первом сроке губернатора согласование г-жи Локтиковой проходило не совсем гладко (ее утвердили только со второго раза), то прогресс во взаимоотношениях начальника облфинуправления и парламентариев налицо.

Депутаты интересовались мнением уже утвержденных кандидатов относительно необходимости столь раннего участия Брянской области в «эксперименте» по развитию местного самоуправления (Александр Касацкий, в частности, заметил, что «к местному самоуправлению все равно придем», это одно из направлений государственной политики, а, значит, нужно было начинать как можно раньше, чтобы учиться, в том числе, и на собственных ошибках), о возможностях областного бюджета при индексации расходов с учетом инфляции (Елена Локтикова тут ответила, что на все, конечно, не хватает, к примеру, озвученная Владимиром Путиным необходимость повышения зарплат бюджетников на 14% с 1 февраля обошлась бы облбюджету примерно в миллиард рублей, «таких средств у нас нет, надеемся: если уж федерация заявляет об этом, то это будет как-то подкреплено финансированием»). Владимир Горбачев попросил Александра Касацкого выделить в реформируемом комитете по экономике сектор по инновационной деятельности, почаще встречаться с научной общественностью, а также по возможности пересмотреть состав областного Совета по науке, убрав оттуда людей, которые никакого отношения к науке не имеют, и, напротив, добавив ученых, «это придало бы Совету по науке больший вес и авторитет», — отметил он.

Для справки:

Александр Касацкий родился 16 августа 1959 года в деревне Соколья Слобода Почепского района. Трудовую деятельность начал в августе 1976 года грузчиком столовой в Белорусской сельхозакадемии, в 1977 — 1982 годах — студент этой же академии. С 1982 года работал в племсовхозе «Красный Октябрь» Стародубского района (сейчас ТнВ «Красный Октябрь») сначала в должности агронома отделения, затем главного агронома, а затем заместителя руководителя по производственным вопросам. В декабре 2004 года стал главой администрации Стародубского района, с февраля 2006 года — вице-губернатор Брянской области.

Елена Локтикова родилась17 ноября 1957 года в селе Барышье Брянского района, в 1980 году окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». С июня 1980 года работала инженером экономистом ремонтной мастерской Брянской райсельхозтехники, с августа 1981 года — старшим экономистом-финансистом Брянского областного объединения «Плодовощторг». В 1982 — 1988 годах работала бухгалтером совхоза «Жирятинский», в 1988 — 1992 годах — в центре АПК «Десна». С 1994 года по 2004 год Елена Локтикова — главный бухгалтер-финансист на птицефабрике «Снежка» (при всех преобразованиях предприятия от АООТ, через ООО и ОАО и разные названия «Снежка», «Птицефабрика «Снежка»). С декабря 2004 года — сначала исполняющая обязанности, а затем начальник областного финансового управления, с мая 2006 года — замгубернатора по вопросам экономической политики и начальник облфинуправления в одном лице.

Расскажите друзьям →
Показать ещё