istoriya-elki.jpg Как появился обычай наряжать елку, почему тех, кто «принял на грудь» сверх меры, звали Елкиными, в чем тайный смысл украшений, которыми наряжали зеленую красавицу, можно ли было есть конфеты и яблоки прямо «с дерева», как выглядела «партизанская елка» — уникальная выставка «История новогодней елки» открылась в краеведческом музее Брянска в четверг, 20 декабря.

Как известно, на Руси Новый год праздновали весной — 1 марта, связывая с возрождением природы после зимней спячки (лишь с 1700 года датой начала нового временного отрезка стал день 1 января, а нерабочим — в 1949 году), а обычай наряжать елку идет от Петра Великого. Однако Петр не всем оказался «указ», традиция тогда прижилась только в кабаках — отсюда выражение «пойти под елочку», то есть покутить, и прозвище тех, кто злоупотреблял спиртным, — Елкин.

Настоящие елки пришли к нам лишь в 30-х годах XIX века. До революции на «символах» Нового года красовались яблоки, баранки, сладости, которые потом съедали дети в качестве подарков (причем в процессе «украшательства» они не участвовали, взрослые готовили сюрприз). Верхушку елки украшала Вифлеемская звезда или ангел. Потом главный праздник в году отменили, возродив лишь в 30-х годах прошлого столетия. Один из символов исторической эпохи, представленных в экспозиции, — партизанская елка, наряженная гильзами и патронами, вместо гирлянды — пулеметная лента, а наверху, само собой, красная звезда.

Одна из самых старых фабрик по производству игрушек находится в Карачеве, по словам директора ООО «Интерьер-Промысел» Николая Маслова, здесь их производят с 1934 года. Желание директора карачевской фабрики — чтобы выставка «История елки» стала передвижной, чтобы и в других городах могли увидеть то, что сберегли в Брянской области.

А посмотреть есть на что: фото и открытки 30-40-х годов, коллекции игрушек, собранные народной артисткой Мариной Гавриловой (игрушки вернут хозяйке к Новому году, они — семейная реликвия); потрясающая коллекция одиннадцатиклассницы из школы №3 Татьяны Клименковой — за восемь лет она собрала 800 игрушек.

Как рассказала младший научный сотрудник музея, заведующая отделом научно-просветительной работы музея Лариса Брук, подобных выставок в нашем городе еще не было. Идея нарядить елки игрушками в манере разных исторических эпох пришла после того, как она увидела в запасниках довоенные елочные украшения. Для экспозиции их было маловато, и, обратившись к коллегам, она начала «игрушечный» сбор. Параллельно складывалась информационная часть из известных и малоизвестных фактов: почему именно елка стала избранницей новогоднего торжества, как и почему к ней «присоединился» Дед Мороз, как отмечали новогодние и рождественские праздники в довоенное, военное и послевоенное время.

Планируется, что «елочная» экспозиция будет открыта в краеведческом музее до 15 января. К выставке присоединится Карачевская фабрика украшений с демонстрацией своей коллекции, а также выставка-ярмарка детских поделок. Цена входного билета: взрослый — 40 рублей, детский — 20 рублей.

elka-11.jpg elka-21.jpg
elka-31.jpg elka-41.jpg
elka-51.jpg elka-61.jpg
elka-71.jpg elka-81.jpg

Фото Катерины Барановой.