ribaki-na-ldu.jpg Серьезный штраф может получить житель Брянской области, вышедший на лед не вовремя, а именно в период ледостава или таяния льда. О необходимости подобных мер всерьез задумываются в Брянском пожарно-спасательном центре. Только в прошлом году на водоемах региона с жизнью расстались около 120 человек, немалая часть из них — в зимний период. Спасатели бьются с предупреждениями, словно рыбы об лед, но тщетно. Ситуацию обрисовал еще сатирик Михаил Задорнов: «Каждый год, одних и тех же рыбаков, на одной и той же льдине…».

«Наша группа по пути на тренировочные спуски, — говорит начальник водолазной маневренной поисковой группы Брянского пожарно-спасательного центра Яков Ртищев, — в зимнее время обязательно прокладывает свой маршрут около мест, где традиционно люди выходят на лед. И рыбаков, и стремящихся перейти по короткому пути, что называется, гоняем, как только можем». Тем не менее, спасатели вынуждены признать, что ни объявления в СМИ, ни листовки на остановках и в транспорте не могут изменить ситуацию. В любую погоду рыбаки с ящиками высыпают на хлипкие льдинки. Причем нынешней зимой печальный счет ледовым трагедиям был открыт в Новозыбкове. Двое парней, шедших с дискотеки, решили срезать путь, пойдя по тоненькому льду озера и, дойдя до середины, провалились. К ним на помощь, ступая по льду в полный рост (!), бросились два местных жителя и тоже ушли под лед. Спасти удалось лишь несостоявшихся спасателей — благодаря тому, что крики на озере привлекли внимание милицейского патруля.

И трагедия эта, судя по прогнозам синоптиков, не последняя. «До конца декабря, — заметил помощник начальника Брянского пожарно-спасательного центра, руководитель группы спецработ Юрий Монастырский, — температура будет держаться около 0, а поэтому хорошего льда не образуется». Вообще же в пожарно-спасательном центре уверены, что и летом, и зимой за обстановку на водоемах ответственность должны нести муниципальные власти. Это им предписывают и федеральные законы. В центре даже разработали методические пособия с мероприятиями, которые должны проводиться на местах в плане безопасности на водах. В качестве положительного примера Яков Ртищев привел работу по спасению на воде в Дятьково, где оборудованы и спасательные посты, и многое другое, в качестве отрицательного примера приводились многие другие.

«Закон Брянской области об административных правонарушениях прямо говорит, что на льду запрещается находится в период ледостава, половодья, ледохода, — отмечает Яков Ртищев, — тут же предусмотрены и штрафы за это нарушение». От 3 до 10 МРОТ могут заплатить за нахождение на непрочном льду граждане, от 20 до 30 МРОТ — должностные лица, призванные следить за безопасностью на воде, и от 50 до 100 МРОТ — наказание для юрлиц. Механизм наложения штрафа выработать можно, уверяют спасатели. Безусловно, составлением протоколов о нарушениях должна заниматься милиция по указаниям спасательных служб.

В дни новогодних праздников водолазно-спасательная служба планирует провести ряд рейдов с сотрудниками органов внутренних дел по местам скопления рыбаков, а также в местах ледовых переправ. К слову, подобных мест в регионе 27, но все они самодеятельные. «В нашей области просто не бывает таких морозов, чтобы говорить о существовании зимой серьезных ледовых переправ», — говорят спасатели. Пока ни одного серьезного ЧП в местах подобных переходов чрез реки в Брянской области отмечено не было, что не гарантирует безопасного хождения по льду в будущем. Теперь же за этим процессом будут следить особенно внимательно, и, возможно, нарушителям придется ответить рублем.