X
18 августа, 04:17
18+

У молодежных инициатив Брянщины есть финансовые перспективы

19.12.2007, 19:15

molodej.jpg Разработана областная целевая программа «Молодежь Брянщины» на 2008-2010 годы. Брянская область по сравнению с соседними регионами в этой сфере выглядит довольно выигрышно и в плане финансирования работы с молодежью, и в плане содержания этой деятельности. Об этом рассказала Галина Лукомская в беседе с корреспондентом ИА «Город_24».

В Брянской области, по словам специалистов, в последние годы идет прирост финансирования. «У нас идет увеличение, во многих других регионах — обратный процесс, на уменьшение», — отмечает Галина Лукомская. За год на реализацию этой программы на Брянщине уходит около 70 миллионов рублей. Конечно, этот бюджет не сравним с бюджетом, к примеру, Владимирской области, где счет средств, потраченных на молодежь, исчисляется не миллионами рублей, а миллиардами. При этом в ЦФО есть регионы, которые финансируют эту статью гораздо хуже нашей области. Так, к примеру, в Калужской области — не более 20 миллионов рублей в год.

Кроме того, как рассказывают специалисты, в Брянской области есть крепкая законодательная база в сфере молодежной политики. При отсутствии федерального закона в сфере молодежной политики региональный закон у нас действует с 1999 года. В рамках программы разработано и реализуется 11 направлений молодежной политики, среди которых и гражданско-патриотическое воспитание, и работа с молодежными объединениями, отдельным разделом выделена социальная группа «студенчество» — авангард молодежного движения. С целью поддержки молодежных инициатив ежегодно проводится конкурс молодежных программ и проектов, и с каждым годом количество средств на его проведение увеличивается, в этом году на конкурс было выделено 420 тысяч рублей.

Но это все частности, а в целом, брянская молодежная программа может служить образцом для разработки подобных документов в других регионах, отметила Галина Лукомская. Это стало ясно после того, как в сентябре-октябре экспертной группой общественного совета полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе по вопросам молодежной политики была проведена большая аналитическая работа о состоянии молодежной политики в ЦФО, была изучена вся нормативно-правовая база, законодательство, все имеющиеся программы.

Кстати говоря, проект закона «О государственной молодежной политике в РФ», подготовленный «Единой Россией», сейчас находится на рассмотрении. Он призван узаконить все последние достижения российской власти в области молодежного строительства: в нем, в частности, прописана возможность создания молодежных организаций и совещательных органов при властных структурах, чьей задачей должны стать патриотическое воспитание молодежи и профилактика экстремизма в молодежной среде. Законопроект, внесенный депутатом «ЕдРа» Александрой Буратаевой, носит рамочный характер. В нем определены основные понятия молодежной политики: «молодежь» (от 14 до 30 лет), «молодая семья», «молодежная общественная организация» (на 75% состоящая из молодежи), «молодые граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации» (инвалиды и сироты), а также объединения молодежи – «совещательный орган», создаваемый решением органа госвласти, и «орган молодежного самоуправления», создаваемый в вузе или на предприятии.

Расскажите друзьям →
Показать ещё