X
27 сентября, 21:07
18+

Депутаты Брянской облдумы «переехали»

19.12.2007, 19:15

Депутаты Брянской облдумы в среду, 19 декабря, провели первую сессию в большом, свежеотремонтированном зале здания регионального парламента. Напомним, зал, в котором когда-то заседал обком партии, стоял незадействованным уже несколько лет. Ранее он периодически использовался для проведения мероприятий Брянского городского лицея №1 и конференций различных партий, но большую часть времени пустовал. Меж тем депутаты уже нескольких думских созывов заседали в весьма стесненных условиях в малом зале Думы. Основная причина — большой зал нуждался в серьезном ремонте и переоборудовании «под работу» парламента. За его ремонт взялись около двух лет назад — работы шли параллельно с обновлением остального здания Думы. Говорят, что с финансированием «проекта» существенно помог член Совета Федерации от облдумы Эдуард Василишин.

Новый зал выполнен в зеленых тонах, старую, но подновленную лепнину с колосьями и звездами разработчики проекта подкрепили кованными люстрами и классически-«официальными» шторами. Президиум расположился на возвышении — на месте бывшей сцены; там, к слову, теперь не только руководство Думы и приглашенные руководители области и города, но и секретариат, специалисты из правового управления и прокуратуры. Депутатские кресла занимают первые шесть рядов, затем — десять рядов мягких кресел (естественно, зеленых) для приглашенных и СМИ. Зал оборудован новой системой для голосования, выступления и результаты голосования выводятся на двух плазменных панелях.

Новый зал по своим размерам не идет ни в какое сравнение с прежним. «Даже непривычно: раньше скученно сидели, а теперь так много места», — прокомментировал «переезд» замспикера Анатолий Бугаев, а Александр Политыкин, похвалив зал, предложил как-то отметить подрядную организацию и непосредственно рабочих, которые занимались именно этим залом. Впрочем, без некоторого недовольства тоже не обошлось: в частности, Николай Руденок, поинтересовавшись, «куда подевали паркет?» (ему напомнили, что его тут давно уже и не было), сделал замечание по расположению первого ряда депутатских столов: выйти из-за них можно только в центральный проход, а путь в боковые преграждают колонны. Зулейхат Улыбашева пожелала «хотя бы женщинам кресла «на колесиках», как в президиуме», а то «приходится такие тяжелые тягать». Несмотря на то, что кресла у депутатов действительно выглядят несколько тяжеловесно, ей напомнили, что пол в зале под небольшим уклоном и «на колесиках» она непременно будет съезжать к столу.

У представителей СМИ к новому залу только технические претензии: телеоператоры, в частности, попеняли на не слишком хороший звук. К тому же в зале недостаточно светло, и нелегко найти удачный ракурс для возвышающегося президиума.

Расскажите друзьям →
Показать ещё