X
18 августа, 09:57
18+

МЧС вновь штрафует «пиротехников»

18.12.2007, 14:02

pyrotechnics.jpg Отсутствие сертификатов безопасности и качества, продажа продукции в ненадлежащих помещениях, неправильное хранение — таковы нарушения, чаще всего выявляемые сотрудниками Госпожнадзора в местах продажи пиротехники в предновогоднюю пору. Во вторник, 18 декабря, точки продажи пиротехнической продукции проверялись в Бежицком районе Брянска.

Как рассказал ИА «Город_24» инспектор Бежицкого отдела ГПН ГУ МЧС России по Брянской области Юрий Ивченков, подобные проверки МЧС проводит ежегодно, и в новом сезоне в одних и тех же местах нарушения, как под копирку, повторяют прошлогодние. В начале вторничного рейда инспекторы пожарного надзора посетили торгующий новогодней пиротехникой киоск по улице Союзной в центре Бежицкого района, недалеко от БУМа.

В небольшом киоске, что примостился между забором частного дома и другим подобным киоском по продаже фруктов, витрины богато заполнены «фейерверковым» ассортиментом: батареи салютов, хлопушки, шутихи, ракеты… Впрочем, в сравнении с прошлыми годами производители пиротехники вышли на более цивилизованный уровень работы. Так, на всех изделиях уже есть инструкция по использованию на русском языке, приводятся ГОСТЫ по опасности, а вот самого класса опасности нигде не указывается. Как пояснил Юрий Ивченков, класс опасности может подсказать, как и где можно использовать новогоднее развлечение. Например, с 1 по 3 — допускается для использования широким кругом лиц, выше — только специалистами.

Также у продавщицы ларька не нашлось сертификатов качества на ряд изделий. По ее словам, все документы может привезти хозяин, однако после телефонного звонка часовое ожидание владельца торговой точки ни к чему не привело. Да и само помещение никак не соответствует нормам и правилам продажи изделий. В деревянном киоске нет ни пожарной сигнализации, ни металлического ящика для хранения опасной новогодней продукции, правда, под завалами из коробок нашелся огнетушитель, но как им пользоваться, девушка-продавец сказать затруднилась.

«Мне в отношении данной торговой точки придется составить сразу несколько протоколов, — пояснил корреспонденту агентства г-н Ивченков, — и по отсутствию сертификатов, и по нарушению норм продажи пиротехнических изделий, да и само помещение, наспех собранное из досок из фанеры, не выдерживает никакой критики в плане защищенности».

Между тем, когда протоколы о нарушениях будут направлены в арбитражный суд, то торговцам грозит штраф максимум до двух тысяч рублей. Сопоставляя это с ценой некоторых пиротехнических забав — две-три тысячи рублей — можно понять, что эти расходы владелец «отобьет» весьма быстро.

pyrotechnics_01.jpg pyrotechnics_02.jpg pyrotechnics_03.jpg
pyrotechnics_04.jpg pyrotechnics_05.jpg pyrotechnics_06.jpg
pyrotechnics_07.jpg pyrotechnics_08.jpg pyrotechnics_09.jpg

Фото Павла Баранова.

Расскажите друзьям →
Показать ещё