Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
07 сентября, 03:18
18+

Городским транспортом Брянска теперь управляет радионавигационная система

18.12.2007, 20:19

radionavigaziya1.jpg В Брянске внедрена автоматизированная радионавигационная система управления пассажирским и коммунальным транспортом. Презентация системы прошла в конференц-зале горадминистрации во вторник, 18 декабря. За работой городского автотранспорта теперь следят диспетчеры: ни свернуть с маршрута, ни прийти на конечный пункт не вовремя водители автобусов больше не смогут.

Сотрудники единого диспетчерского центра по своим мониторам могут увидеть все перемещения транспорта по городу, связаться с водителями, подкорректировать схему движения, помочь наладить его в случае сбоев и аварий на дорогах. Основная функция такой системы, по словам специалистов, заключается в возможности контролировать количество и качество рейсов.

Как рассказали московские специалисты из ООО НПП «Транснавигация», Брянск стал одним из первых городов России, где внедрена автоматизированная навигационная система диспетчерского управления пассажирским и коммунальным транспортом. На данный момент эта система внедрена в шести городах России: Нижнем Новгороде, Казани, Туле, Кемерово, Новосибирске, и вот теперь появилась и в Брянске.

Пока бортовыми навигационно-связными терминалами на базе сотовой связи GSM/GPRS со спутниковым навигационным приемником ГЛОНАСС/GPS, бортовыми дисплеями-индикаторами, микрофонами-манипуляторами и громкоговорителями для голосовой связи оснастили только городские автобусы Брянска. Вскоре эти приборы появятся в троллейбусах и на коммунальном транспорте. Действуют они по принципу сотовой связи. В настоящий момент система навигации использует возможности компании «Билайн».

Стоимость оборудования для оснащения одного транспортного средства в среднем колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. В пассажирском транспорте эти приборы будут более функциональными, а соответственно, и более дорогими, чем в коммунальном транспорте. Как прозвучало из уст главы города Игоря Алехина, целиком и полностью поддержавшего такое начинание, внедрение системы происходило за счет средств, выделенных на реформирование финансов Брянска, в размере 7 миллионов 50 тысяч рублей и федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» в размере 2 миллионов 416 тысяч 666 рублей.

Буквально сразу после торжественной церемонии перерезания ленточки в Брянске заработал единый диспетчерский центр, расположенный по проспекту Московскому, 29. Сейчас в центре оборудована диспетчерская, обслуживающая автобусы, очень скоро в соседней комнате появится троллейбусная диспетчерская, еще в одной — диспетчерская для машин спецавтохозяйства, зарезервировано место и для диспетчерской, которая будет контролировать работу коммерческого транспорта. Но пока — это дело будущего. На последующих этапах развития централизованной информационной системы диспетчерского управления предполагается включение в нее социально значимого транспорта: автомобилей службы скорой медицинской помощи, пожарных машин, машин УВД.

Кроме того, в перспективе остановки Брянска оснастят электронным табло с расписанием движения транспорта. И все эти новшества, как и положено, существенно облегчат жизнь простым пассажирам.

Расскажите друзьям →
Показать ещё