X
20 августа, 20:32
18+

На родине Змея Горыныча открылся «Музей гадов»

18.12.2007, 12:19

gorynych.jpg «Музей гадов» открылся в селе Приволжское Кимрского района Тверской области. В его экспозицию вошли разнообразные змеи — от Змея Горыныча до Зеленого Змия, выполненные руками местных умельцев.

Как рассказала корреспонденту Агентства национальных новостей директор поселкового Дома ремесел Тамара Горцева, «Приволжским» их поселок стал лишь в 60-е годы ХХ века, а раньше это была деревня Гадово, потому что в ее окрестностях водилось много змей. Старожилы и сегодня могут рассказать немало легенд, связанных с этими пресмыкающимися. Одна из них гласит, что в низовьях реки Хоча, на которой стоит деревня, находилось знаменитое «море змеево» — родина популярного героя русских сказок Змея Горыныча.

Идея создания музея, в котором туристы смогут не только познакомиться с разнообразными представителями семейства гадов, но и послушать интереснейшие истории из их жизни, родилась у Тамары Горцевой два года назад после посещения города Мышкина в Ярославской области и его знаменитого «Музея мыши». А после получения областного гранта на ее воплощение, началась работа по созданию экспозиции. В нее вошли различные змеи, выполненные из камня, железа, дерева и других материалов.

Помимо Змея Горыныча и его родного брата Зеленого Змия, о котором жители деревни знали не понаслышке, так как именно в Гадово находился спиртовой завод купца Зызыкина, известного своими разнообразными наливками, есть в экспозиции и библейский Змей-искуситель, и царица-кобра. А к ужам у местных жителей вообще отношение особое: их с незапамятных времен не только не боялись, но и приманивали в дом молоком, так как считалось, что эта змея приносит в семью достаток.

Посетители музея могут принять участие в юмористическом представлении «Именины у Гадюки Васильевны». И поднять за ее здоровье рюмку с одной из знаменитых «гадовских» наливок, рецепт которых до сих пор хранится в каждом доме. Название у напитков соответствующее — «Лихая болотная», к примеру, или «Гадючья радость».

В планах музея — расширение экспозиции змей и создание новой — по истории виноделия деревни Гадово. И жители поселка уверены, что змеи, а точнее, привлеченные ими туристы, обязательно принесут им не только всероссийскую известность, но и достаток в каждый дом.

Расскажите друзьям →
Показать ещё