X
01 декабря, 08:10
18+

Мастер из Новозыбкова награжден премией ЦФО

18.12.2007, 14:33

Народный мастер из Новозыбкова Александр Филимонцев получил премию Центрального федерального округа в области литературы и искусства. Церемония награждения лауреатов состоялась в пресс-центре Российской Академии художеств 12 декабря. Премия учреждена полномочным представителем президента России в ЦФО Георгием Полтавченко в 2004 году. В 2007 году на премию ЦФО были выдвинуты 212 номинантов по семи номинациям. Среди награжденных — народный мастер Брянской области, житель Новозыбкова Александр Филимонцев, удостоенный поощрительного диплома в номинации «За развитие и сохранение народного творчества» за серию работ по металлопластике. Его работы вызвали интерес и выставлены в выставочном зале галереи искусств Зураба Церетели.

Работы мастера декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Брянской области Александра Афанасьевича Филимонцева, выполненные в технике объемной чеканки, были представлены на выставке российских производителей и форуме «Торгово-экономическое сотрудничество России и Канады», организованном в канадском городе Оттава. Выставка вызвала широкий интерес общественности, автор награжден дипломом. Работы Филимонцева неоднократно экспонировались в различных музеях России. Александр Филимонцев живет и работает в Новозыбкове, более десяти лет занимается чеканным ремеслом и вручную изготавливает уникальные изделия из меди и латуни. Творчество Филимонцева связано с культурно-общественным объединением «Зыбчане», среди членов которого известный Дориан Сулоев, учитель и наставник многих художников.

Премия ЦФО присуждается за наиболее талантливые произведения литературы и искусства, получившие широкое общественное признание и ставшие значительным вкладом в отечественную культуру.

Расскажите друзьям →
Показать ещё