X
08 декабря, 10:14
18+

В 2007 году брянские кулибины сэкономили 42 миллиона рублей

18.12.2007, 20:59

inventor.jpg Более 42 миллионов рублей, примерно 1500 тонн металла, около 9 тонн условного топлива — все это удалось сэкономить благодаря рацпредложениям брянских кулибиных в этом году. Итоги областного смотра-конкурса на лучшее изобретение и рационализаторское предложение-2007 подвели в областной администрации на минувшей неделе.

Областной комитет по экономике организовал этот конкурс в рамках целевой программы «Развитие инновационной инфраструктуры Брянской области (2007-2010 годы)». «Полет мысли» в сторону машины времени или вечного двигателя тут котировался не особо, все изобретения и рацпредложения должны были иметь строго практическую направленность: новый вид продукция, улучшение экологии и механизация трудоемких ручных работ на предприятиях области. Кроме того, номинировались лучшая организация изобретательской и рационализаторской (инновационной) работы и лучшие молодежный и студенческий инновационные проекты в 2007 году. В итоге на конкурс были представлены материалы 40 предприятий и организаций области и более 50 изобретателей и рационализаторов.

Подводивший итоги организационно-экспертный совет особо отметил, что новаторы, работая на предприятиях и в организациях Брянской области, «вносят весомый вклад в развитие техники и улучшение условий труда и экологии». Благодаря их усилиям в 2007 году сэкономлено 91804 кВтч электроэнергии, более 1500 тонн металла, более 42 миллионов рублей, 9,1 тонн условного топлива, создано 152 рабочих места. Более других жюри отметило Брянское отделение МЖД, ОАО НИИ «Изотерм», БГИТА и БГТУ. Очень активно работали изобретатели Карачевского завода «Электродеталь», Бежицкого сталелитейного, Клинцовского автокранового и Дятьковского хрустального заводов.

По итогам рассмотрения материалов смотра-конкурса лучшие предприятия и организации, а также изобретатели и рационализаторы были награждены Почетными грамотами губернатора области и Президиума областного совета ВОИР, дипломами организационно-экспертного совета, а также денежными премиями.

В ходе обсуждения инновационных проектов участники подняли вопрос активизации творчества, изобретательства и рационализации на Брянщине. В этой связи принято решение о создании консультационного пункта для изобретателей, рационализаторов, инженерно-технических работников, рабочей молодежи. А также об организации работы школы молодого рационализатора при отделе патентной и научно-технической литературы областной научной универсальной библиотеки, об оказании постоянной помощи областным советом ВОИР изобретателям в части оформления заявок на выдачу патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Расскажите друзьям →
Показать ещё