X
30 сентября, 13:36
18+

В Брянске прошел первый турнир по женскому футболу

17.12.2007, 17:34

football-women.jpg Брянская область — предпоследний регион в центральной России, в котором появился такой вид спорта, как женский футбол. Среди наших соседей лишь Смоленщина до сих пор не может этим похвастать. Тем не менее, спортивная Россия в минувшее воскресенье, 16 декабря, отмечала двадцатилетие женского футбола. В Брянске же накануне состоялся первый в истории области открытый турнир по этому виду спорта.

Турнир по женскому футболу впервые прошел в зале ДЮСШ «Партизан» в Володарском районе города в субботу, 15 декабря. Сюда съехались четыре команды: Сураж, Любохна, Людиново Калужской области и Брянск. Первая женская футбольная команда в нашей области появилась в Любохне около трех лет назад, девчонок взялся тренировать экс-динамовец, а ныне тренер Александр Такранов. Именно он возглавляет комитет по женскому футболу Брянской области. «У нас к этому виду спорта до сих пор непросто относятся. Команда уже существует три года, правда, есть своя специфика — дважды полностью сменился состав. А сейчас мы нашли поддержку в других районах области. Кроме тех команд, которые приехали на турнир, подтягиваются Новозыбков и Клинцы, Жуковка и Сельцо. Есть все основания надеяться на то, что в следующем году команд-участниц будет гораздо больше», — отметил Александр Такранов.

Если любохонскую команду можно назвать одной из «старейших», то футболистки из Суража — одни из самых опытных в соревновательном плане. Хотя выступать девчонки начали не так давно. Их тренирует преподаватель спордисциплин Суражского педагогического колледжа Михаил Капустин. Тренирует на общественных началах, так как доказать, что женский футбол — это серьезный вид спорта, не очень просто. Суражские футболистки нашли себе спарринг-партнеров в соседней Белоруссии — регулярно ездят и принимают гостей из Могилевской области и также постоянно становятся победительницами.

Брянская команда «Динамо» — одна из самых молодых, ей едва исполнилось несколько месяцев. Тренером девчонки обзавелись только за неделю до турнира, им стал Алексей Белоусов. До этого и тренером, и капитаном, и идейным вдохновителем команды была единственная на сегодняшний день профессиональная футболистка в области Иветта Акулова. Четвертая команда-участница турнира — из соседнего Людинова Калужской области. Но команда не смогла приехать сильнейшим составом, хотя девчонки показали весьма неплохой уровень подготовки. К тому же опыт выступления у них уже есть, с теми же футболистками Любохны.

Турнир открыл матч между командами «Динамо» (Брянск) и Любохной — динамовские футболистки обыграли подопечных Александра Такранова «всухую» — 5:0. С еще более разгромным счетом прошла встреча между Суражом и Людиново — 10:0. Таким образом, сразу наметились лидеры турнира, и именно игра между брянской и суражской командой стала одной из самых бескомпромиссных и интересных. Счет открыли суражанки, еще два гола были также забиты в первом тайме. Но делать окончательные выводы было еще рано. Хотя динамовцы пропустили еще два мяча, прежде чем начали забивать сами. Оба гола — на счету Иветты Акуловой. Кстати, «Динамо» стало единственной командой, сумевшей забить суражским футболисткам.

Именно этот матч поставил окончательную точку при определении победительниц. Не проиграв ни одной игры победа безоговорочно досталась девушкам из Суража, второе место по праву заняла брянская команда «Динамо», ну а третье место досталось Любохне. Гости из Калужской области замкнули четверку участниц. Также были определены лучшие футболистки в каждой команде: это Маргарита Ерапуткина (Сураж), Кристина Децик (Любохна), Евгения Колосветова (Людиново) и Виктория Подтелкова (Брянск). Кстати, Виктория на турнире показала себя как многосторонний и эффективный игрок, она не только отстояла в воротах, но и проявила себя как полевой игрок и даже забросила пару мячей. Лучшим бомбардиром стала Лида Синицина из суражской команды, она забила одиннадцать голов. Всего двух голов до аналогичного результата не хватило Иветте Акуловой (на ее счету девять мячей). Еще одной номинацией организаторы подчеркнули, что турнир этот женский, и в футболе такого не встретишь: специальный приз получила мисс турнира — Виктория Богомолова (Любохна).

Уже через неделю в области состоится еще одно мероприятие по этому виду спорта — на новогодний турнир по женскому футболу всех участниц первых областных соревнований пригласили в Сураж. Состязания там пройдут 25 декабря.

football-women_01.jpg football-women_02.jpg football-women_03.jpg
football-women_04.jpg football-women_05.jpg football-women_06.jpg
football-women_07.jpg football-women_08.jpg football-women_09.jpg
football-women_10.jpg football-women_11.jpg football-women_12.jpg

Фото Марины Романовой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё