no-smoking.jpg Брянская региональная чернобыльская организация «Радимичи — детям Чернобыля» приступила к реализации проекта «Организация и проведение волонтерами первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков, проживающих в районах Брянской области, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в условиях детского оздоровительного лагеря «Новокемп», который в конце октября получил грант в размере около одного миллиона рублей за победу в конкурсе социальных проектов среди некоммерческих неправительственных организаций.

Конкурс проводился Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации №367-рп от 30.06.2007 года «Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».

Один из авторов этого проекта, руководитель представительства Брянская региональная чернобыльская организация «Радимичи — детям Чернобыля» Светлана Польская рассказала корреспонденту ИА «Город-24» о том, что в настоящее время сформирована группа активистов по реализации проекта в числе Антона Вдовиченко, Александра Курдюмова, Ирины Батурской. Они проводят работу по подготовке волонтеров-студентов педагогического профиля игротехнологиям, психолого-педагогическим методам и приемам, направленным на пропаганду здорового образа жизни и предупреждение приобщения к употреблению ПАВ детей и подростков. Наряду с россиянами в проведении профилактических мероприятий примут участие немецкие волонтеры из общественной организации «Pro-Ost».

Планируется издание брошюры, где будет обобщен опыт волонтерской деятельности, направленной на предупреждение приобщения детей к наркотикам, табаку, алкоголю. Брошюра будет распространяться среди общественных масс бесплатно. В Интернете создадут web-страницу, на которой разместят содержание мероприятий проекта. В планах также сотрудничество со СМИ.

Исследования специалистов показали, что катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции и последующие социальные потрясения в стране явились мощным психотравмирующим фактором для детей, подростков и молодежи. У детей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, часто наблюдаются двигательная вялость, истощаемость, безынициативность, страхи, неспособность к волевому усилию, повышенная агрессивность. Все больше и больше подростков приобщаются к наркотикам, табаку, алкоголю.

Авторы проекта полагают, что преломлению этой пагубной тенденции могут содействовать целенаправленные практические действия волонтеров-студентов, направленные на первичную профилактику (то есть предупреждение) злоупотребления психоактивными веществами. Незначительная разница в возрасте между старшеклассниками-студентами-волонтерами и детьми позволит ребятам наиболее естественным образом проявить себя в игровом пространстве. Ведь известно, что в «нежном» возрасте мнение и пример сверстников и молодежи имеют наибольшее значение. Важно изменить и привычное социальное окружение детей, поэтому моделирование ситуации «Волонтеры выступают за здоровый образ жизни!» и проживание в ней детей, подростков и молодежи в условиях детского оздоровительного лагеря оптимально подходит для осуществления социально-педагогической работы в данном направлении.

По мнению авторов проекта, внедрение в практику бескорыстной социально-педагогической деятельности волонтеров, направленной на пропаганду здорового образа жизни среди детей и подростков, будет содействовать формированию у детей положительных и правильных представлений о здоровом образе жизни. Поддержание здорового образа жизни — это проблема не только медицинская, но и педагогическая. Ведь правильно организованная воспитательно-образовательная работа с детьми нередко в большей степени, чем все медико-гигиенические мероприятия, обеспечивает формирование здоровья и здорового образа жизни.

Статистика свидетельствует о том, что в России происходит неуклонное «омоложение» наркомании, курения и алкоголизма. Средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 года, среди девочек — до 12,9 года; возраст приобщения к токсико-наркотическим веществам снизился соответственно до 14,2 и 14,6 года. Таким образом, исходя из возрастных особенностей большинства наркозависимых (13-24 года), под угрозой фактически оказалось будущее страны. Поэтому современный подход к решению проблемы злоупотребления ПАВ предполагает приоритет волонтерской профилактической работы при помощи социально-педагогических мероприятий, опирающихся на методологию формирования у детей и молодежи представлений о здоровом образе жизни.