top102.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий недели от ИА «Город_24»: некоторые городские маршруты ожидает трансформация, Николай Денин официально отказался от депутатского мандата, главным тренером брянского «Динамо» стал Олег Делов, в телеэфир Брянска вернулась «Культура», главная елка города заняла свое место в сквере Карла Маркса, в регионе впервые прошел турнир по женскому футболу, а в навлинской квартире нашли труп, пролежавший там семь лет.

1. Городские маршруты №№60, 61 и 66 ожидает трансформация

Маршруты №№61 и 66 ждут не закрытия, а трансформации. Об этом сообщил начальник отдела транспортной политики департамента промышленности транспорта и связи Брянской области Александр Бирюков в пятницу, 14 декабря. Объявление о том, что с 24 декабря закрываются городские автобусные маршруты №61 «Микрорайон №10 — Сельцо» и №66 «Отрадное — Бежицкий рынок — площадь Ленина — Супонево — овощебаза», прозвучало с телеэкранов со ссылкой на городскую администрацию. Как пояснил корреспонденту ИА «Город_24» председатель комитета по промышленности, транспорту и связи Юрий Сергутин, на деле это говорит о том, что данные маршруты будут переданы из городского подчинения в областное, но это совершенно не означает, что их отменяют.

Днем ранее состоялось очередное заседание совета перевозчиков в городской администрации. Особенно больным вопросом в настоящее время стал маршрут №60, который самовольно прекратил заезжать на улицу Сахарова. Перевозчики утверждают, что продление маршрута абсолютно нерентабельно. Председатель городского комитета по промышленности, транспорту и связи Юрий Сергутин объявил во всеуслышание о том, что постановление о продлении маршрута подписано главой администрации города Дмитрием Шапотько, и спорить с властью не имеет уже абсолютно никакого смысла. Возить людей придется именно в соответствии с новым постановлением.

2. Николай Денин официально отказался от депутатского мандата

Центризбирком РФ на заседании 13 декабря передал вакантные мандаты депутатов Госдумы РФ пятого созыва, отказавшихся их получить, кандидатам, следующим за ними в списках соответствующих партий. В общей сложности от мандатов отказали 116 человек, в их числе и губернатор Николай Денин. Всего 116 избранных депутатов в Госдуму пятого созыва отказались от своих мандатов, информирует Центризбирком. На заседании в четверг, 13 декабря, ЦИК принял решение о передаче вакантных мандатов их коллегам, занимающим следующие места в соответствующих региональных списках. Больше всего «отказников» — 101 кандидат — в списке «Единой России». В их числе президент Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков и очень многие губернаторы. Отказался от депутатского мандата (как и заявлял ранее) и губернатор Николай Денин — номер 1 регионального списка «ЕдРа» по Брянской области. Его место передано №4 брянского списка единороссов, депутату Госдумы четвертого созыва Виктору Малашенко.

3. Главным тренером брянского «Динамо» стал Олег Делов

Главным тренером ФК «Динамо» назначен Олег Делов. Об этом в среду, 12 декабря, сообщил пресс-атташе клуба Игорь Какошин. Контракт с ним уже заключен. Мастер спорта СССР, экс-главный тренер курского «Авангарда» и бывший игрок брянского «Динамо», цвета которого защищал два сезона — в 1998 и 1999 годах. Напомним, в качестве кандидатов на этот пост назывались Александр Ивченко, Валерий Нененко и Юрий Шуканов, а также наставник рязанского «Спартака-МЖК» Юрий Быков и Олег Делов. Но тогда остановились на кандидатуре Владимира Сычева, который честно отработал с командой второй круг. Но уже на тот момент было известно, что Сычев — временно на посту главного. Олег Делов несколько раз приезжал в Брянск на игры «Динамо» летом. В декабре же он приехал для того, чтобы подписать контракт.

Олег Делов — уроженец Курска, сначала был игроком курского «Авангарда». Амплуа: полузащитник (ранее — нападающий). Затем играл в Смоленске, с местной «Искрой» в 1987 году стал победителем чемпионата по футболу второй лиги СССР и вышел в финал А второй лиги. Тогда же ему было присвоено звание мастера спорта СССР. Играл Делов также за могилевское «Торпедо» в высшей лиге Белоруссии и четыре сезона провел в самарских «Крыльях Советов».

4. Главная елка Брянска заняла свое место в сквере Карла Маркса

Главная городская елка (ею по традиции считается новогоднее дерево, установленное в сквере Карла Маркса в центре Советского района Брянска) в четверг, 13 декабря, заняла свое место. В течение следующей недели елку будут украшать, а ее открытие — с театрализованным представлением, конкурсами, призами и парадом Дедов Морозов — назначено на 24 декабря. Елка приехала в центр Брянска из дома №20 по улице 2-й Толмачевской Советского района. Здесь, в хозяйстве Фроловых, она росла 37 лет. По словам замглавы администрации Советского района Валентины Сигейченковой, искать подходящую претендентку на главную елку Брянска районные власти начинают еще с осени. Отобрали пять претенденток, но в итоге победила эта, с Толмачевской. Обошлась елка бюджету в три тысячи рублей. Торжественное открытие главной елки — с театрализованным представлением, веселыми конкурсами и викторинами, с награждением победителей конкурса на лучшую новогоднюю игрушку — запланировано на понедельник, 24 декабря (начало — в 12.00). Традиционные гуляния у главной елки в ночь с 31 декабря на 1 января начнутся в 01.30.

5. Труп жителя Навли пролежал в квартире семь лет

Семь долгих лет пролежал в квартире труп жителя поселка Навля. В почтовом ящике лежали горы квитанций для оплаты услуг ЖКХ, часто менявшиеся соседи годами не задумывались, что же таится за обшарпанной дверью. Когда соответствующие запахи все-таки появились в подъезде, жильцы грешили на кошек и собак, которые гадят, где ни попадя, говорили, что дохнут крысы в подвале. Но мысль о смерти соседа так никому в голову и не пришла. О том, куда же пропал Николай Алексеевич Карпиков, не задумались ни местные власти, ни социальные работники. Более того, злостного неплательщика, душа которого уже была далеко от бренного мира, решили «пропесочить» в местной прессе. Эту статью и увидел брат Николая Карпикова, живущий тут же, в Навле, и решил во всем разобраться. Брат же не раз заходил к нему, рассказывая потом: «Не хочу врать, приходил я к нему, но редко. Придешь, постучишь — нету!». Сообразив, что происходит что-то неладное, навлинец обратился в милицию. Сотрудники правоохранительных сначала проверили все сведения — позвонили в ЖЭУ, в Пенсионный фонд, где все подтвердили. И опергруппа отправилась на квартиру Карпикова. Чтобы проникнуть внутрь, пришлось взламывать дверь. Зрелище было шокирующим: на диване лежало тело хозяина, за семь лет превратившееся даже не в мумию — в скелет. Останки мужчины направили в морг навлинской больницы для вскрытия.

6. Канал «Культура» вернулся в брянский телеэфир

«Культура» снова вернулась в брянский телевизионный эфир. Стоит сказать, что некоторое время назад этот телеканал уже вещал в Брянске, но тогда возникли некоторое трудности с частотами, на которых распространялся канал. На решение этой проблемы ушли четыре долгих года. «Культуру» в Брянск тогда не пустили военные. В связи с этим удаленные районы Брянской области не смогут принимать «Культуру». Впрочем, вещание данного телеканала с вышки в севском поселке Шведчики на несколько районов на юго-востоке области идет уже не первый год. После недавней реконструкции вещанием «Культуры» там покрыты Севский, Комаричский, Брасовский и Суземский районы. Также возобновлены проектные работы по строительству ретрансляционной вышки в Новозыбкове.

7. В Брянске прошел первый турнир по женскому футболу

Брянская область — предпоследний регион в центральной России, в котором появился такой вид спорта, как женский футбол. Среди наших соседей лишь Смоленщина до сих пор не может этим похвастать. Тем не менее, спортивная Россия в минувшее воскресенье, 16 декабря, отмечала двадцатилетие женского футбола. В Брянске же накануне состоялся первый в истории области открытый турнир по этому виду спорта. Турнир по женскому футболу впервые прошел в зале ДЮСШ «Партизан» в Володарском районе города в субботу, 15 декабря. Сюда съехались четыре команды: Сураж, Любохна, Людиново Калужской области и Брянск. Турнир открыл матч между командами «Динамо» (Брянск) и Любохной — динамовские футболистки обыграли подопечных Александра Такранова «всухую» — 5:0. С еще более разгромным счетом прошла встреча между Суражом и Людиново — 10:0. Таким образом, сразу наметились лидеры турнира, и именно игра между брянской и суражской командой стала одной из самых бескомпромиссных и интересных. Именно этот матч поставил окончательную точку при определении победительниц. Не проиграв ни одной игры победа безоговорочно досталась девушкам из Суража, второе место по праву заняла брянская команда «Динамо», ну а третье место досталось Любохне. Гости из Калужской области замкнули четверку участниц.

8. Библиотека имени Проскурина поселилась в «доме жилом с аптекой»

Новоселье отпраздновала Центральная библиотека имени Петра Проскурина в пятницу, 14 декабря. Новый адрес — это здание бывшего Бежицкого райсуда по улице III Интернационала, 21, старинный «дом жилой с аптекой», памятник архитектуры, оставленный потомкам Николаем Лебедевым. Прежде городская библиотека располагалась на первом этаже жилого дома №2 по той же улице III Интернационала, потом помещение было приватизировано, собственник его продал, а хранители книг четыре с половиной месяца трудились в филиалах. Перерезать красную ленточку прибыли глава города Игорь Алехин, глава горадминистрации Дмитрий Шапотько, руководитель района Виктор Филипков, гендиректор ОАО «Брянскстройсоюз» Михаил Кабанов, другие официальные лица. «Символично, что проблема с помещением для центральной городской библиотеки имени Проскурина благополучно решилась в 2007 году, когда Брянск был объявлен библиотечной столицей России», — отметил Игорь Алехин. А Виктор Филипков подчеркнул, что в Бежице в этом году — сплошные «новострои»: два ледовых стадиона, Литейный путепровод, а теперь и «храм духовной культуры».

9. Ассоциация медсестер Брянщины подвела итоги первой пятилетки

Пятилетний юбилей празднует в этом году Ассоциация сестринского образования Брянщины. Если международная ассоциация медицинских сестер — самая большая женская общественная организация в мире, то АСПБ может похвастать тем, что это одна из самых больших женский организаций в Брянской области. Ведь профессия медсестры по-прежнему остается, в основном, женской. На сегодняшний день в брянскую ассоциацию входят около 1400 средних медицинских работников. В минувшую пятницу, 14 декабря, медсестры области собрались, чтобы подвести итоги работы первой пятилетки. Отчетно-перевыборная конференция состоялась в Брянском областном клинико-диагностическом диспансере. На ней присутствовали более 150 человек из более чем пятидесяти медучреждений области. Это не только медицинские сестры, фельдшеры и акушерки — в работе конференции приняли участие и руководители лечебных учреждений области. Выслушав докладчиков, собрание единогласно проголосовало за новое правление Ассоциации. Президенту было выражено полное доверие, и Любовь Занина по-прежнему возглавляет сестринскую организацию. Появилась новая должность — вице-президент. Медсестры выдвинули на этот пост Ларису Третьякову.

10. Волонтеры «Радимичей» помогут юным чернобыльцам отказаться от наркотиков

Брянская региональная чернобыльская организация «Радимичи — детям Чернобыля» приступила к реализации проекта «Организация и проведение волонтерами первичной профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди детей и подростков, проживающих в районах Брянской области, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, в условиях детского оздоровительного лагеря «Новокемп», который в конце октября получил грант в размере около одного миллиона рублей за победу в конкурсе социальных проектов среди некоммерческих неправительственных организаций. Конкурс проводился Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации №367-рп от 30.06.2007 года «Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества». Один из авторов этого проекта, руководитель представительства Брянская региональная чернобыльская организация «Радимичи — детям Чернобыля» Светлана Польская рассказала корреспонденту ИА «Город-24» о том, что в настоящее время проводится работа по подготовке волонтеров-студентов педагогического профиля игротехнологиям, психолого-педагогическим методам и приемам, направленным на пропаганду здорового образа жизни и предупреждение приобщения к употреблению ПАВ детей и подростков. Наряду с россиянами в проведении профилактических мероприятий примут участие немецкие волонтеры из общественной организации «Pro-Ost».